Австрийская фирма считает банкротство "Зубра" попыткой уклониться от возврата долгов (Красноярск)

Красноярск, 16 сентября 2005, 06:07 — REGNUM  Представитель австрийской фирмы "Норберт Шаллер Гез.м.б.Х." Виталий Крупнов засвидетельствовал позицию руководства фирмы, считающей объявление "Зубра" банкротом средством умышленного уклонения предприятия от уплаты задолженности. Он заявил о намерении компании продолжить юридические разбирательства в связи с отказом краевого Арбитражного суда в удовлетворении иска к ОАО "Зубр" о признании права собственности на оборудование.

В ходе состоявшегося 15 сентября заседания суда он напомни, что в сентябре 2003 года фирма "Норберт Шаллер Гез.м.б.Х." (Австрия) по контракту поставила ООО "Шаллер-Москва" мясоперерабатывающее оборудование для ОАО "Зубр" (Красноярск) - термокамеры, установки для резки замороженного мяса, надевания сетки, для заточки ножей, инъекторы и прочее, на общую сумму 578 тыс. евро. "Шаллер-Москва" выплатила 259 тыс. евро, задолженность составила 319 тыс. евро в связи с невыплатой им денег ОАО "Зубр". В августе 2004 года "Зубр" был признан банкротом, на нем введено конкурсное производство. Во время проведения торгов смонтированное оборудование находилось на "Зубре" и было включено в единый лот на 31 млн. рублей. Победителем торгов стало ООО "Красноярье".

"Согласно контракту между "Норберт Шаллер" и "Шаллер-Москва" оборудование находится в собственности австрийской фирмы до полного расчета с ОАО "Зубр", который должен был произойти в течение 10 дней, - отметил Крупнов. "Шаллер-Москва" значится в реестре кредиторов "Зубра", однако текущие долги предприятия за время конкурсного управления составили 50 млн. рублей. "Даже если они будут уплачены из 65 млн., полученных в результате торгов, у "Шаллер-Москва" мало шансов получить долг, - считает юрист.

Кроме того, "Норберт Шаллер" считает сделку по продаже "Зубра" ООО "Красноярье" юридически ничтожной. "Сумма задолженности не имеет для нашей фирмы большого значения, однако реноме не позволяет нам несерьезно относиться к своим деньгам", - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM-KNews. Представители конкурсного управляющего ОАО "Зубр" не согласились с исковым заявлением. "Зубр" считает себя собственником имущества, поскольку между мясокомбинатом и "Шаллер-Москва" был заключен контракт на передачу оборудования, и согласно законодательству, собственником имущества становятся с момента его передачи, а оплата может быть осуществлена позже, - заявили они. - Что касается недоплаты около 10,6 млн. рублей, она внесена в реестр требований кредиторов, соответственно, претензии к предприятию безосновательны".

По мнению юристов "Зубра", у заявителя была возможность согласно контракту обратиться с требованием по возвращению оборудования, если оно не будет оплачено в течение 60 дней. Однако "Норберт Шаллер" не обратилась с данным требованием к покупателю - "Шаллер Москва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.