Губернатор Приморья выступает за увеличение штрафов по административному кодексу

Владивосток, 16 сентября 2005, 03:32 — REGNUM  Сразу два законопроекта о внесении изменений в административный кодекс Приморского края будут рассмотрены на заседании Законодательного Собрания 28 сентября. Первый - подготовлен в профильном комитете по региональной политике и законности и касается вопроса уборки территорий, второй - предложен губернатором края и поднимает суммы штрафов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 сентября в комитете Законодательного Собрания по региональной политике и законности.

"Мы специально не стали объединять эти законопроекты, поскольку они совершенно разные. Первый законопроект был подготовлен нами по результатам мониторинга правоприменительной практики за год и на основе предложений граждан и местных властей. Сейчас мы доработали его, добавили предложения комитета по бюджетно-налоговой политике, а наиболее спорные нормы выделили отдельно. В частности, это касается статьи 9 - нарушение правил содержания и уборки закрепленной территории. У нас возникли опасения, что эта статья будет служить дополнительным административным барьером, который местные власти будут использовать в своих интересах. Другие составы наоборот были дополнены. Например, нарушение органами государственной власти и местного самоуправления порядка и сроков рассмотрения обращений от граждан и юридических лиц. Появились новые статьи о правонарушениях, посягающих на здоровье граждан, введена ответственность за безбилетный проезд, уничтожение газонов и деревьев", - прокомментировал председатель комитета.

Губернатор подготовил другой проект, который главным образом увеличивает размер штрафов, предусмотренных административным кодексом Приморья. Свои поправки он мотивирует тем, что многие нормы закона не действуют должным образом именно из-за того, что санкции за их нарушение слишком малы, и нарушителям, прежде всего юридическим и должностным лицам выгоднее заплатить штраф, чем соблюдать закон. По ряду статей штрафы возросли до 1000 МРОТ - это максимальная планка, установленная федеральным законом. В пересчете на рубли это 100 тысяч. Такое наказание предусмотрено, например, за сброс мусора в неустановленных местах или повреждение газонов или цветников.

"Инициатива губернатора достаточно спорная, поэтому пока мы будем вести законопроекты параллельно. На заседании Законодательного Собрания они будут рассмотрены по отдельности", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail