Конституционный суд Адыгеи не внял доводам главы Теучежского района

Майкоп, 16 сентября 2005, 00:04 — REGNUM  Конституционный суд Адыгеи рассмотрел 15 сентября запрос главы муниципалитета Теучежского района Рашида Мугу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В запросе речь шла о несоответствии некоторых положений закона "О местном самоуправлении" конституции и действующему законодательству республики.

По словам начальника правового управления района Ибрагима Джанхота, сторону, инициировавшую рассмотрение запроса, не устраивает два момента. Вводимый с 1 января будущего года закон "О местном самоуправлении" практически полностью передает полномочия главы района руководителям вновь образованных муниципалитетов. В этой ситуации исполнение обязанностей, которые глава района взял перед населением, не представляется возможным. Кроме того, в 2003 году на сходах граждан население района высказалось за упразднение органов местного самоуправления. Несмотря на это, они снова вводится.

Выступившие на заседании представители прокуратуры - Марина Лактионова - и Госсовета-Хасэ - Светлана Хаджимова - в своих выступлениях главным посчитали то, что новый республиканский закон "О местном самоуправлении" соответствует федеральному закону. На том остановился и суд. В вердикте, оглашенном судьей Виктором Купиным, говорится о необходимости "признать закон "О местном самоуправлении" Республики Адыгеи не противоречащим Конституции Республики Адыгеи", а само постановление суда объявлено вступившим в силу с момента оглашения и не подлежащим обжалованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.