Экс-глава СБУ Александр Турчинов: Украине угрожает болезнь режима Кучмы

Киев, 15 сентября 2005, 23:22 — REGNUM  Коррупция и разрушение во власти является первой угрозой безопасности для украинского государства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов, передает корреспондент ИА REGNUM. Экс-глава СБУ заверил журналистов, что имеет доказательства по этим фактам.

"Легко бороться с коррупцией в оппозиции, можно давать пресс-конференции, информационные сообщения, другое дело - бороться с коррупцией среди коллег, которые находятся рядом в коридорах власти", - отметил Турчинов, добавив, что, по его мнению, так называемая "болезнь режима Леонида Кучмы" сегодня реально угрожает молодой украинской демократии. Несмотря на то, что после того, как была начата программа "Контрабанда - стоп", (благодаря которой более чем в 2 раза увеличились объемы поступления средств в госбюджет из таможен по сравнению с прошлым годом, - прим. ИА REGNUM), проблема, по мнению Турчинова, не решена и контрабанда в стране осталась. Это не техническая контрабанда, считает он, так как главной ее составляющей является коррупция во власти и, в частности, среди высшего руководства таможенной службы. Поэтому, утверждает Турчинов, начинать надо не с рядового таможенника, который берет по 100 долларов на какой-то таможне, а с высшего руководства этой службы.

Экс-глава СБУ также подчеркнул, что проблема началась с незаконного назначения на должность главы Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского, в отношении которого в свое время СБУ вело уголовное дело, и который обвинялся в контрабанде. "То есть, контрабандист назначен председателем таможенной службы", - констатирует Турчинов. Как он утверждает, такое назначение состоялось по протекции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Несмотря на то, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась подписать представление президента на назначение этого человека, ничего не изменилось.

Экс-глава СБУ привел и конкретные факты. Например, по его словам, частное предприятие "Владимир", которое в свое время возглавлял Скомаровский, и обвиняемое в контрабандных операциях, продолжало заниматься этими делами и в последнее время. "И был случай, когда таможенник, который случайно задержал контрабандный груз этого предприятия, не успев составить акт, был уволен с должности", - сказал Турчинов, добавив, что обо всех этих проблемах информировался и президент, но Скомаровский продолжал занимать должность главы таможенной службы. В связи с этим СБУ добилось от Генпрокуратуры возобновления уголовного дела в отношении Скомаровского, объединив это дело с новыми фактами. В результате, он был переведен в ранг обвиняемого и только после публичного обнародования был уволен с должности. Однако, по словам Турчинова, это ничего не изменило, так как, на место Скомаровского исполняющим обязанности был назначен Василий Вовк. "Тот самый, который злоупотреблял служебным положением и закрыл в свое время незаконно дело против Скомаровского. То есть человека сняли, а дело его и в прямом, и в переносном смысле продолжается", - резюмировал Турчинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail