Экс-глава СБУ Александр Турчинов: Украине угрожает болезнь режима Кучмы

Киев, 15 сентября 2005, 23:22 — REGNUM  Коррупция и разрушение во власти является первой угрозой безопасности для украинского государства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов, передает корреспондент ИА REGNUM. Экс-глава СБУ заверил журналистов, что имеет доказательства по этим фактам.

"Легко бороться с коррупцией в оппозиции, можно давать пресс-конференции, информационные сообщения, другое дело - бороться с коррупцией среди коллег, которые находятся рядом в коридорах власти", - отметил Турчинов, добавив, что, по его мнению, так называемая "болезнь режима Леонида Кучмы" сегодня реально угрожает молодой украинской демократии. Несмотря на то, что после того, как была начата программа "Контрабанда - стоп", (благодаря которой более чем в 2 раза увеличились объемы поступления средств в госбюджет из таможен по сравнению с прошлым годом, - прим. ИА REGNUM), проблема, по мнению Турчинова, не решена и контрабанда в стране осталась. Это не техническая контрабанда, считает он, так как главной ее составляющей является коррупция во власти и, в частности, среди высшего руководства таможенной службы. Поэтому, утверждает Турчинов, начинать надо не с рядового таможенника, который берет по 100 долларов на какой-то таможне, а с высшего руководства этой службы.

Экс-глава СБУ также подчеркнул, что проблема началась с незаконного назначения на должность главы Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского, в отношении которого в свое время СБУ вело уголовное дело, и который обвинялся в контрабанде. "То есть, контрабандист назначен председателем таможенной службы", - констатирует Турчинов. Как он утверждает, такое назначение состоялось по протекции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Несмотря на то, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась подписать представление президента на назначение этого человека, ничего не изменилось.

Экс-глава СБУ привел и конкретные факты. Например, по его словам, частное предприятие "Владимир", которое в свое время возглавлял Скомаровский, и обвиняемое в контрабандных операциях, продолжало заниматься этими делами и в последнее время. "И был случай, когда таможенник, который случайно задержал контрабандный груз этого предприятия, не успев составить акт, был уволен с должности", - сказал Турчинов, добавив, что обо всех этих проблемах информировался и президент, но Скомаровский продолжал занимать должность главы таможенной службы. В связи с этим СБУ добилось от Генпрокуратуры возобновления уголовного дела в отношении Скомаровского, объединив это дело с новыми фактами. В результате, он был переведен в ранг обвиняемого и только после публичного обнародования был уволен с должности. Однако, по словам Турчинова, это ничего не изменило, так как, на место Скомаровского исполняющим обязанности был назначен Василий Вовк. "Тот самый, который злоупотреблял служебным положением и закрыл в свое время незаконно дело против Скомаровского. То есть человека сняли, а дело его и в прямом, и в переносном смысле продолжается", - резюмировал Турчинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором