Участники встречи парламентариев стран финно-угорской группы призывают сделать акцент на родном языке

Таллин, 15 сентября 2005, 22:47 — REGNUM  15 сентября в Госдуме прошла международная встреча парламентариев стран финно-угорской группы, в которой приняли участие представители Венгрии, Эстонии, Финляндии и российских регионов. Два дня участники совместного мероприятия проведут в Мордовии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблемы финно-угорских народов есть не только в России, где они живут в меньшинстве, но и в Норвегии, Швеции, Латвии, Румынии, Сербии. Во всех этих странах есть проблемы в области культуры. Мне кажется, что лучше всего они урегулированы пока в Норвегии и Швеции: для саами есть школа с обучением на национальном языке, у них есть хорошие возможности учить свой язык. У них есть сильная местная автономия. Как подчеркнул коллега из Удмуртии, сколько владело национальным языком 50 лет назад, и сколько сейчас... Ясно видно, что народы могут потерять свой язык - богатство всего государства. Международное сотрудничество в этом вопросе помогает сохранить родные языки", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM открытие встречи парламентариев эстонский депутат Нутт Март (фракция Pro Patria Union).

По словам председателя Госсобрания Мордовии Валерия Кечкина, "национальный вопрос - в зоне постоянного внимание: за последние пять лет принято 6 законов в поддержку языка, культуры, образования, здравоохранения мордовских народов". Мордовский язык имеет статус государственного и является основным в качестве преподавания в школах. Русские изучают его в рамках факультативных занятий. В специально созданном Республиканском институте национального образования ведется разработка учебников, проводится переподготовка учителей. Кадровая политика в республике не ограничивает возможностей мокша и эрзя занимать высокие должности: глава региона, председатель законодательного органа государственной власти - Госсобрания, 75% министров, 36% глав районных администраций в Мордовии - представители финно-угорской группы, в то время как доля мордвы в общей численности населения республики составляет 30%.

Касаясь проблемы сохранения национальных языков, депутат Госдумы, и. о. координатора депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова обратила внимание на то, что проблема не в том, что люди не имеют возможности обучаться на родном языке, а в нежелании родителей обучать детей мордовским языкам (языков мокша и эрзи - ИА REGNUM). Поэтому, заметила депутат, надо поднимать престиж языков. В том числе, дать возможность выпускникам работать на совместных предприятиях, где будут востребованы именно эти языки, а лучших выпускников отправлять на стажировку в одну из стран финно-угорской группы. Координатор Консультативного комитета финно-угорских народов от Венгерской республики, заведующий кафедрой Уралистики Сомбатхейского педагогического института им. Бержени Пустай Янош считает, что акцент в каждом из регионов, стран финно-угорской группы должен быть сделан на родном языке. Без него нет национальной культуры, национальной самобытности. Законы о родном языке приняты во всех российских регионах, правда, в Карелии он не вступил в силу, отметил Янош. Он согласился с мнением председателя Госсовета Мордовии, что упразднение федерального министерства по делам национальностей в стране, где проживает 150 национальностей, было ошибкой.

По мнению депутатов Госдумы, участвовавших по встрече, ничто не скрепляет отношения между народами лучше, чем экономика. Вице-спикер нижней палаты Валентин Купцов предложил развернуть отношения по проблемам финно-угров между Россией, Финляндией, Эстонией и Венгрией в сторону укрепления экономических связей. Светлана Смирнова, напомнила, что большинство народов данной этнической группы живут в сельской местности, где материально-техническая база далеко не соответствует городскому уровню. "Вы можете помочь в обеспечении библиотек. Я представляю Удмуртию, и знаю, что почти нет удмуртских бизнесменов, удмуртских банкиров. Нет не потому, что нам не дают, а мы не конкурентоспособны - нет соответствующей кадровой подготовки. Ваши инвестиции в Россию будут инвестициями в наших людей", - заключила она.

В ходе заседания парламентариев прозвучало несколько предложений для поддержания финно-угорских народов в России. Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков сообщил, что уже решен технический вопрос создания Интернет - библиотеки по программе Финляндии, осталось решить вопрос ее наполнения. Этот проект поможет обеспечить доступ к национальным книгам, музыке, позволит начинающим авторам публиковать свои произведения. Пустай Янош высказался за создание библиотеки, которую составят энциклопедии по каждой финно-угорской республике и перевод их на все финно-угорские языки и на основные языки мира. Валерий Кечкин полагает необходимым разработку федерального законодательства о языках народов России, разнообразие общения финно-угорских народов, установив ежегодное проведение дней творчества (национальный театр, музыка, живопись), спортивных состязаний. Зампредседателя Госсовета Республики Коми Алексей Безносиков выдвинул идею о формировании Совета парламентариев на региональном уровне по важным вопросам жизнеустройства финно-угров. Депутат Госдумы, координатор депутатской группы по связям с парламентом Финляндии Александр Орголайнен предложил создать банк данных людей, имеющих финно-угорские корни в разрезе каждой конкретной нации, и даже семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ