Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили бюджетный процесс

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2005, 21:02 — REGNUM  Пакет документов по бюджетному процессу рассмотрели депутаты Законодательного Собрания РО на 27-м заседании Законодательного Собрания области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты приняли изменения в областной закон "О государственной координации единой финансовой и бюджетной политики в Ростовской области", а также одобрили в первом чтении проекты областных законов "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области" и о "О внесении изменений в Областной закон "О бюджетном процессе в Ростовской области".

Как сообщила на заседании министр финансов РО Нина Сверчкова, разработка закона "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области" связана изменениями бюджетного устройства на муниципальном уровне.

Область предполагает адаптировать к новым условиям действующие межбюджетные отношения. Теперь межбюджетные отношения будут строиться, исходя из среднего по области уровня собираемости налогов, что создаст дополнительный стимул к мобилизации доходов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов предусматривается выделять из областного Фонда финансовой поддержки. Капитальные расходы муниципальных образований предусматривается осуществлять в основном за счёт субсидий из областного Фонда муниципального развития.

Финансирование передаваемых местному самоуправлению государственных полномочий, как и в 2005 году, планируется производить за счёт субвенций из областного Фонда компенсаций с учетом уточнения их перечня.

Областное полномочие по расчету и предоставлению дотаций поселениям предлагается к передаче муниципальным районам. Закрепление за местными бюджетами стабильных доходных источников и расходных полномочий, расширение самостоятельности органов местного самоуправления по осуществлению бюджетного процесса потребует и адекватного повышения их ответственности за проводимую бюджетную политику.

Законопроектом в целях обеспечения финансового контроля предлагается предусмотреть условия предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям: соблюдение органами местного самоуправления федерального и областного налогового и бюджетного законодательства, отсутствие долгов по зарплате работникам бюджетной сферы, коммунальным услугам и ряд других. Также предлагается сохранить механизм регулярного мониторинга местных бюджетов, в том числе за соблюдением муниципальными образованиями этих условий.

Кроме того, ЗС РО утвердило кандидатуру Евгения Бушмина на пост сенатора в Совете Федерации Госдумы РФ от Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.