Иран снабдит исламские страны ядерными технологиями

Тегеран, 15 сентября 2005, 19:53 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в кулуарах 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и обсудил с ним пути развития ирано-турецкого сотрудничества.

В ходе этой встречи, на которой также присутствовали главы МИД Ирана и Турции, Махмуд Ахмадинежад отметил широкие перспективы двустороннего сотрудничества и заявил: "для экспорта газа в Европу Тегеран имеет много альтернативных вариантов, но правительство Ирана предпочитает, чтобы маршрут трубопровода проходил через Турцию". Президент Ирана также выразил благодарность правительству Турции за поддержку иранской ядерной программы и отметив, что иранские ученые получили доступ к ядерному топливному циклу, заявил: "мы твердо решили использовать эту технологию в мирных целях в рамках наших обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), международным нормам и сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии". Ахмадинежад также указал на процесс уменьшения запасов ископаемого топлива и подчеркнув потребность Ирана в 20 тыс. МВт электроэнергии, заявил: "Исламская Республика никогда не стремилась к обладанию оружием массового поражения. При этом, учитывая потребность исламских стран в атомной энергии, мы готовы передать им ядерные технологии". Президент Ирана также подверг резкой критике ядерные державы, выступающиe против освоения Ираном ядерных технологий в мирных целях.

Премьер-министр Турции в свою очередь выразил надежду на еще большее расширение и укрепление культурных, политических и экономических связей между Тегераном и Анкарой что в период президентства Махмуда Ахмадинежада. Реджеп Тайип Эрдоган также выразил заинтересованность Турции в развитии сотрудничества с Ираном в области торговли, экономики и энергетики.

Эрдоган пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить Анкару с официальным визитом. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.