Юрий Шафраник: "Ни в коем случае нельзя скатываться к замораживанию цен на горючее"

Москва, 15 сентября 2005, 19:44 — REGNUM  Меры, принимаемые Правительством РФ для сдерживания роста цен на горючее правильны, хотя они и запаздали. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 15 сентября. В то же время он отметил отсутствие стратегического мышления в государственном регулировании нефтегазового сектора. По его мнению, Правительство должно одновременно принимать комплексные меры примерно по десяти направлениям - только таким образом удастся затормозить рост цен.

Прежде всего, отметил он, необходима борьба с монополизмом. Если в США на долю малых и средних компаний в нефтегазовом секторе приходится 52 процента добычи, то в России за последние годы их доля упала с 12 до 4 процентов, отметил он.

Другая важная задача - дифференциация налогообложения нефтяной отрасли в зависимости от характеристик конкретных месторождений.

Государство должно принимать меры, направленные на то, чтобы побудить бизнес к тому, чтобы вести себя более ответственно, самостоятельно сдерживая рост цен, ограничивая норму прибыли заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России. В то же время он категорически отверг любые варианты государственного регулирования в форме каких-либо запретов. "Ни в коем случае нельзя скатываться к замораживанию цен", - подчеркнул он и сослался на пример Украины, где подобные меры привели к кризису на топливном рынке.

Если бизнес имеет свои организации, отстаивающие его интересы, то потребители никак не организованы и не могут защитить свои права, констатировал Юрий Шафраник. "Всем кроме потребителей выгодны высокие цены", - он заявил, имея в виду как нефтяников, так и государство, которое сейчас забирает в виде налогов две трети от стоимости тонны нефти. "Государство - главный игрок на этом поле", - подчеркнул он. При этом, отметил Юрий Шафраник, нефтяникам остается менее 100 долларов прибыли с тонны нефти, тогда как по расчетам 100 долларов это минимальный уровень, который обеспечивает устойчивость и стабильное развитие данного бизнеса. Нехватка денег для прямых инвестиций уже привела к тому, что рост добычи нефти и газа в России практически остановился, констатировал он.

Союз нефтегазопромышленников России, сообщил Юрий Шафраник, намерен в начале октября обнародовать ряд предложений Правительству РФ, направленных на стабилизацию ситуации с ценами на нефтепродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.