Оппозиционные партии создали Общемосковский координационный совет по контролю за проведением выборов

Москва, 15 сентября 2005, 19:32 — REGNUM  В четверг 15 сентября 2005 года представителями московских организаций партий "Яблоко", СПС, КПРФ и Российской партии пенсионеров в присутствии представителей СМИ было подписано соглашение "О координации совместных действий, направленных на обеспечение законности при проведении выборов в Московскую городскую Думу", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM публикует полный текст соглашения:

"Мы, представители московских организаций федеральных политических партий, правозащитных и экспертных организаций заявляем, что одной из главных проблем предстоящих выборов в Москве следует считать использование административного ресурса, а одной из главных задач - обеспечение независимого эффективного общественного контроля за проведением выборов.

С этой целью мы создаем Общемосковский координационный совет (ОКС) по контролю за проведением выборов, который будет всеми законными методами противостоять использованию административного ресурса, нарушению избирательного законодательства, манипуляциям и подтасовкам.

В рамках ОКС могут объединяться политические партии, которые являются конкурентами на выборах. ОКС не занимается согласованием и обсуждением вопросов, связанных с политической составляющей электоральной стратегии.

Задачами ОКС являются:

осуществление мониторинга использования административного ресурса на выборах в МГД;

- юридическая взаимопомощь в противодействие использования административного ресурса на всех этапах избирательной кампании;

- выработка и реализация совместных мер, направленных на обеспечение законности, открытости, гласности выборов;

- формирование эффективного состава наблюдателей, их обучение, координация обработки информации о ходе голосования и результатах подсчета голосов;

- обеспечение оперативного, совместного реагирования на случай массового или грубого произвола.

ОКС действует в период избирательной кампании как рабочий орган, состоящий из представителей участников соглашения и приглашенных специалистов. Участники соглашения предоставляют оговоренные при подписании соглашения ресурсы для реализации задач ОКС".

Текст соглашения подписали председатель Московского "Яблока" Сергей Митрохин, председатель московского отделения СПС Эдуард Воробьев, первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас, председатель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг.

Как сообщил Сергей Митрохин, соглашение остается открытым для подписания другими демократически ориентированными политическими партиями и общественными организациями. Переговоры о подписании соглашения ведутся с партией "Родина" и партией ЖИЗНИ.

Сергей Митрохин также отметил, что "прецедентов подписания подобных соглашений в истории отечественных выборов не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.