Юрий Шафраник: тенденция к росту розничных цен на топливо осенью сохранится

Москва, 15 сентября 2005, 19:08 — REGNUM  Стоимость литра бензина марки АИ-95 в течение осени может достичь 20 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз сделал в ходе пресс-конференции в Москве председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. По его мнению, тенденция к росту розничных цен сохранится несмотря на то, что в сложившийся ситуации Правительство и бизнес ведут себя более ответственно, чем в период кризиса 90-х гг.

Как пояснил Юрий Шафраник, нынешнее повышение цен на нефтепродукты в России связано с рядом внешних и внутренних факторов. Среди последних он назвал существенный разрыв между оптовыми и розничными ценами на горючее, который сформировался сейчас. Если в США за период с 2000 по 2005 г. цена нефти, поступающей на переработку, выросла примерно в 4 раза, а оптовые и розничные цены - примерно вдвое, то в России за тот же период цена нефти "на входе" в НПЗ повысилась также в 4 раза, оптовые цены выросли впятеро, а розничные - только в два с небольшим раза. Подтягивание розничных цен к оптовым, по мнению Юрия Шафраника, неизбежно.

К сожалению, признал он, существует угроза, что рост цен на топливо "съест" те дополнительные финансовые вливания в социальную сферу, который планируются на 2006 год. Это произойдет в результате цепной реакции роста всевозможных тарифов.

Тем не менее, Юрий Шафраник призвал не драматизировать ситуацию. Правительство России, по его мнению, не допустит срыва отопительного сезона и поддержит деньгами те регионы, которые нуждаются в этом. Что касается положения в сельском хозяйстве, то оно более сложное. "Повышения цен на горючее сельский производитель больше не выдержит", - заявил Юрий Шафраник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.