Подготовка к отопительному сезону на Северо-Западе проходит с нарушениями

Мурманск, 15 сентября 2005, 19:00 — REGNUM  В результате проверок подготовки к отопительному сезону на Северо-Западе России органами прокуратуры выявлен ряд нарушений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, в Санкт-Петербурге по состоянию на август 2005 года жилищный фонд подготовлен к зиме на 84%. В прокуратуре отмечают низкий уровень готовности к отопительному сезону домов ЖСК, ТСЖ, не находящихся на обслуживании жилищных агентств. По результатам проверок в жилищно-коммунальной сфере c начала 2005 года районными прокурорами внесено более 330 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 74 человека.

В Псковской области за последний месяц органами прокуратуры по выявленным нарушениям в сфере ЖКХ внесено 17 представлений, 11 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в интересах муниципальных образований в суды направлено 74 иска, принесен один протест. По результатам проверок установлено, что нередко имеют место нарушения при установлении тарифов на коммунальные услуги. В частности, постановлением Псковской городской Думы утверждены цены на услуги по водоснабжению и водоотведению. Однако они коснулись в основном граждан, имеющих приборы учета израсходованной воды. В то же время население, не имеющее приборов учета, оплачивает услуги в соответствии с ранее действовавшими ставками оплаты, установленными постановлением Псковской городской Думы 28 мая 2004 года. Таким образом, действуют разные тарифы на одну и ту же коммунальную услугу, отмечают в Генеральной прокуратуре. Председателю Псковской городской Думы прокурором города Пскова внесено представление. Также, по данным прокуратуры, отдельные предприятия Плюсского, Усвятского, Палкинского и ряда других районов Псковской области не имеют необходимого запаса топлива.

В Мурманской области руководство Печенгского района не обеспечило подготовку к отопительному сезону в образовательных учреждениях. В частности, в поселке Никель и городе Заполярный в школах №4 и №20, детских садах №1 и №7 не заменены неисправные стояки холодного и горячего водоснабжения, не подключены электрические котлы. В Первомайском административном округе города Мурманска выполнение плана подготовки снегоуборочной техники выполнено немногим более чем наполовину. Установлено также, что администрация областного центра, а также государственные теплоэнергетические предприятия "ТЭКОС", "Колэнерго", "Мурманскводоканал" не заключили договоры на обеспечение жилищного фонда Мурманска тепловой энергией и предоставление услуг по водоснабжению. В связи с этими нарушениями прокуратура области объявила предостережения о недопустимости нарушения требований закона первому заместителю главы администрации области Юрию Гришкину, а также руководителям отмеченных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.