Вторая очередь петербургского мусороперерабатывающего завода №2 обойдется в 2 млрд рублей

Санкт-Петербург, 15 сентября 2005, 18:41 — REGNUM  На строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода МПБО-2 (завод механизированной переработки бытовых отходов) в Санкт-Петербурге потребуется 2 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 сентября, в ходе общественных слушаний "Перспективы технологии переработки, складирования и уничтожения твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге" заявил директор по развитию и исследованиям НПК "Механобр-техника" Василий Арсентьев. По его словам, эта сумма на 30-34 % меньше, чем сумма, необходимая на строительство подобного нового завода такой же мощности.

Арсентьев сказал, что вторая очередь завода позволит перерабатывать 1,8 млн кубометров твердых бытовых отходов. В настоящий момент, по его словам, общий объем таких отходов по городу 10 млн кубометров, 60% - из жилого сектора. Два действующих сегодня в Санкт-Петербурге мусороперерабатывающих завода (существует МПБО-1 - прим. ИА REGNUM) справляются с 1/6 от общего объема, заявил Арсентьев. Ввод в строй второй очереди завода "МБПО-2" позволит увеличить этот показатель на 11-12%. Арсентьев отметил, что чистые затраты на переработку одной тонны мусора составят 10 долларов, однако "если поставить срок окупаемости инвестиций в строительство завода в 10 лет, то затраты составят 50 долларов за тонну".

В настоящий момент правительство Санкт-Петербурга согласовало и выделило средства на проектные работы, но вопрос строительства пока не согласован, отметил Арсентьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.