В Приднестровье введены в обращение новые серебряные монеты

Тирасполь, 15 сентября 2005, 17:59 — REGNUM  15 сентября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) ввел в обращение две памятные серебряные монеты достоинством 100 рублей, - монета серии "Выдающиеся люди Приднестровья" с изображением героя Великой Отечественной войны, писателя Петра Вершигоры и монета серии "Животный мир Приднестровья" с изображением белоголового сипа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

Заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Александр Лянка в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал: "Памятные монеты изданы тиражом по 500 штук каждая и являются денежными знаками. Монеты выступают средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и принимаются по их номинальной стоимости. Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре. Монеты имеют 925 пробу, массу 14,14 грамм и диаметр 32 миллиметра. На аверсе обоих монет изображен государственный герб Приднестровской Молдавской Республики. По кругу надписи: вверху - "Приднестровский республиканский банк", внизу - "100 Рублей". В нижней части под гербом год выпуска монеты - "2005".

Как отметил Лянка, правление банка посчитало необходимым изобразить на монете именно Петра Вершигора, так как этот человек является коренным уроженцем приднестровских земель, и за книгу "Люди с чистой совестью" был удостоен Государственной премии СССР. Белоголовый сип - крайне редкий, исчезающий вид, за которым в Приднестровье ведется особый контроль. Выпуск памятных монет мы решили приурочить к пятнадцатилетнему юбилею независимости нашего государства, что, я думаю, стало отличным подарком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.