Политика

Павел Степанов: "Мы на страже интересов горожан" (Нарьяна вындер)

В понедельник, 12 сентября, прошла внеочередная сессия Нарьян-Марского городского Совета. О том, какие основные вопросы рассматривали депутаты, наш корреспондент расспросил председателя горсовета Павла Степанова.

- Павел Гаврилович, чем вызвана необходимость дополнительного финансирования предстоящих выборов?

- Действительно, депутаты единогласно согласились с необходимостью перевода 187,5 тысячи рублей на счет избирательной комиссии. Вызвано это тем, что по новому законодательству (принятому после утверждения городского бюджета) в работе избирательной комиссии дополнительно принимают участие свыше 25 человек. Указанная сумма необходима для организации их работы и оплаты труда.

- В связи с предстоящими выборами многих горожан интересует, как будет работать нынешний горсовет после 18 сентября? Будут ли еще проводиться сессии народных избранников в прежнем составе?

- Да, конечно, будут. До 1 января 2006 года администрация города и горсовет в полном объеме несут ответственность по всем принятым ранее и принимаемым сейчас вопросам. И уже очень скоро - ориентировочно 21 сентября - состоится очередная сессия горсовета. На этом заседании будут рассмотрены и, надеюсь, поддержаны инициативы исполнительной власти по сохранению и расширению льгот для пенсионеров и других социально-незащищенных нарьянмарцев.

- Об этом, пожалуйста, подробнее: наверняка вопрос сохранения льгот волнует очень многих жителей нашего города. Кого именно это коснется?

- Прежде всего, пенсионеров. Полностью поддерживаю инициативу администрации города по сохранению для них права льготного проезда и обеспечению возможности бесплатного посещения городских бань. Также согласен с тем, что повышение тарифов ЖКХ необходимо проводить дифференцированно, плавно, в течение многих лет. Людей, проработавших столько лет на Севере, обижать ни в коем случае нельзя.

Принимаю полностью и предложение о том, что одиноким пожилым людям - владельцам частных домов - необходимо помогать ремонтировать их жилища. Тоже двумя руками "за". Мы не можем оставить человека наедине с житейскими трудностями.

Документы разработаны и внесены на рассмотрение депутатов. Я очень надеюсь, что удастся договориться с Пенсионным фондом и Управлением соцзащиты округа и предусмотреть финансирование на эти цели уже на 2006 год.

- А еще какие есть инициативы?

- Еще внесено предложение по совершенствованию ипотеки, чтобы она действовала на более льготных условиях, а значит, стала доступней, о погашении процентов банка, о субсидировании первоначального взноса и по льготам молодым семьям при рождении ребенка... У муниципальных властей по этому вопросу твердая позиция: ипотеке в городе быть!

Кроме того, нам предложено рассмотреть и поддержать предложение о социальной защите доноров. Сейчас, в соответствии с Федеральным законом N 122, они - федеральные льготники. Но это совсем не радует: льготы стали какими-то расплывчатыми и далеко не всегда исполняются. А ведь донорам многие обязаны жизнью! Поэтому, несмотря на их принадлежность к федеральной категории, этих благородных людей надо поддерживать и на местном уровне.

- Павел Гаврилович, а за счет каких средств планируется осуществить все намеченное?

- Мы рассчитываем, что город сможет изыскать на эти цели дополнительные ресурсы и надеемся на поддержку окружных депутатов.

- Как вы полагаете, поддержат ли депутаты эти предложения?

- Думаю, что поддержат. Сейчас регулярно проходят заседания рабочих комиссий, анализируются предложения, вносятся замечания, и в ближайшее время проекты постановлений будут представлены депутатам НАО.

Принятие и реализация предложений в полной мере отвечает интересам наших горожан.

Экономика

Вечные "зимние" темы (Правда Севера)

Холода не за горами. И для коммунальщиков, жилищников, энергетиков наступает время "Ч". Ведь при температуре ниже восьми градусов в течение пяти дней необходимо начинать отопительный сезон.

А готовы ли мы к нему? С точки зрения администрации области, все обстоит намного лучше, чем в прошлом году. Эту мысль многократно озвучивали и сам губернатор, и его заместители. Правда, когда присутствуешь на совещаниях по "зимней" теме, не покидает ощущение - к лучшему с годами мало что меняется. Топливные компании бесконечно требуют денег, районы никак не могут вырваться из долгового круга: сколько миллионов ни кидают в "топку" - все мало, все не поспевают за аппетитами энергетических королей. Из года в год в муниципальных бюджетах не закладываются средства, достаточные не только для латания дыр, но и для работ на перспективу. На заседании одной из постоянных комиссий облсобрания прозвучала мысль, что некоторые районы идут на это в надежде на финансовые вливания из области. Но будь местная казна полна, любой разумный глава вряд ли стал бы унижаться просьбами.

Мэрия Архангельска недавно, например, попросила у областной администрации двадцать миллионов. Дали десять, под проценты и с возвратом до конца этого года. А прежде губернатор и его замы поездили по котельным, всласть покритиковав молодого градоначальника. И действительно, промах архангельской мэрии очевиден - арендаторов локальных котельных они сменили поздно. Но уже давно не слышно традиционных при прежней власти угроз от "большой" энергетики: не заплатите долги - отключим горячую воду... Долги и сейчас есть, но график их погашения мэрия соблюдает.

Еще одна переходящая из года в год острая тема - "северный" завоз. "Аффилированность", "коррупция" - эти слова непременно звучат в оценке конкурса на завоз угля, мазута в районы Крайнего Севера. Оно и понятно: топливные компании делят жирный кусок бюджетного пирога. Работа последней конкурсной комиссии, возглавлял которую тогдашний и.о. заместителя губернатора Андрей Сманцер, вызвала особенно много вопросов. Уже одно то, что итоги конкурса подводили почти месяц, говорит о многом.

Традиционная тема - и качество угля. Правда, обсуждается она кулуарно. Меж собой главы ругают плохой уголь, но ни одной официальной жалобы в областной департамент ТЭК и ЖКХ не поступило. О судебных разбирательствах по этому поводу тоже не слышно. Да и попробуй район-должник возмутись!..

Сохраняется и такая тенденция: в канун отопительного сезона главы районов любят уходить в отпуск. В Няндомском, к примеру, сейчас отдыхают и глава, и его зам по ЖКХ. А мезенский, говорят, уехал из района еще в конце июля, а вернулся только на днях.

...Экспресс-опрос мы намеренно провели в основном среди "простых" граждан, начальники свои речи скажут с трибун. А вот прислушаться к голосу народа им не помешало бы.

Происшествия

Судьба Алексейчика (МК в Архангельске)

16 марта 2004 года... Многие архангелогородцы этот день уже и не вспомнят. Да, был взрыв дома на Космонавтов, несколько десятков погибших... Сухая статистика, сухие лица. Об Архангельске тогда говорил весь мир - нам сочувствовали, помогали, пережевывали день за днем случившееся вместе с нами. После - забыли. Как и мы. Тот день останется в памяти навсегда лишь для тех, кто выжил в той страшной трагедии, да для родственников тех, кто остался в марте навсегда.

Было много несостыковок, неувязок, версий - все в прошлом. "Взрыв газа" - таков вердикт прокурора, а на скамье подсудимых - Сергей Алексейчик. Следствие длилось больше года, на этой неделе начнется выбор присяжных, которым и предстоит нынешней осенью решить - виновен 26-летний бывший сотрудник Горгаза в чудовищном преступлении или нет.

Корреспондент "МК в Архангельске" поговорил с адвокатами Алексейчика и с его мамой. Начиная с этого номера, мы будем публиковать интервью с адвокатами и потерпевшими, информацию из зала суда. Мы не гонимся за сенсацией, не убеждаем вас в чем-то и не пытаемся вынести оправдательный приговор. Мы всего лишь хотим донести до жителей Архангельска факты.

О самом Алексейчике известно немного. Обрывочные, скудные биографические данные, которые изредка мелькали в СМИ, не дают картину в целом. Мы обратились за информацией к Светлане Николаевне - маме Сергея, и она поведала нам бесхитростную историю его жизни...

Сергей Александрович Алексейчик родился 18 апреля 1978 года в маленьком городе Чимкент, что находится в республике Казахстан. С 1979 по 1985 годы посещал детский сад УВД, в 1985-1993-х - школу N15 имени Крупской. Учился Сергей неважно, а после окончания школы поступил в училище. Однако выбранная специальность Алексейчика не устроила, поэтому он бросил учебу и пошел работать в кооператив по изготовлению шлакоблоков. Это была тяжелая работа для 15-летнего Сергея, но он, по утверждению матери, никогда не жаловался - более того, после закрытия кооператива устроился к частнику оператором на экструдер по изготовлению пленки - печатал фасовочные пакеты. В декабре 1994 года Алексейчики перебрались в Архангельск, вместе с отчимом Сергей на свои средства восстанавливал разрушенное производственное здание, арендуемое у совхоза "Беломорский". Здесь они сами смонтировали и установили станок по изготовлению пленки.

В 1995 году Сергей предпринял новую попытку заняться образованием - поступил в строительный техникум. Но в ту пору, по словам Светланы Николаевны, семья жила неважно, юный Алексейчик сутками работал - бегал по городу, реализовывая фасовочные пакеты, пытаясь прокормить семью. Естественно, ему приходилось поначалу пропускать занятия, а после, когда ему оказалось совсем не до учебы, Сергей техникум оставил.

В 1996 году Алексейчик в последний раз побывал на родине в Казахстане, где успел получить водительские права и выписался с постоянного места жительства. Кстати, Сергей Алексейчик по сей день имеет двойное гражданство.

В 1998 году семья Алексейчика хотела перебраться на юг - в Краснодарский край. Сергей даже купил там дом и уехал жить, но через год вернулся обратно, поскольку так и не смог найти работу. Еще год спустя он устроился в автобусный парк. Светлана Николаевна вспоминает, что сыну достался старый автобус, на который уходило слишком много бензина, а перерасход впоследствии высчитывали из заработной платы. Из нее же удерживали сумму ущерба, нанесенного автобусному парку, после того, как на скользкой дороге Алексейчик не справился с управлением и влетел на автобусе в дерево. Естественно, с этого предприятия Сергей уволился, после чего по настоянию отчима пошел работать учеником в Горгаз.

По воспоминаниям матери и сотрудников, поначалу Сергей трудился добросовестно и честно. Все изменилось в один день, когда из-за неосторожного обращения с газом Алексейчик стал свидетелем небольшого пожара. После случившегося он стал бояться газа, частенько уклонялся от ремонта, а то и вовсе не выходил на работу. Начальник предложил Сергею уволиться по собственному желанию. Светлана Николаевна утверждает, что никакой злости на Горгаз ее сын не держал, да и некогда было - в 2001 году семью Алексейчиков постигло очередное несчастье - полностью сгорела их квартира. Следующие три года Сергей своими силами восстанавливал квартиру, часто подрабатывая в разных фирмах без оформления. В 2003 году трудился на пластмассовом заводе, но спустя непродолжительное время его уволили, апеллируя тем, что у начальства имеются подозрения в его нечестности. После этого Алексейчик работал грузчиком, а в конце 2003 года купил машину "бычок" и начал заниматься частным извозом. Последние четыре месяца перед взрывом работал бетонщиком на ЖБИ. Характеристика оттуда - самая положительная.

Ходят слухи, что Алексейчик пытался вновь устроится на работу в Горгаз, однако ему отказали. Месть - именно эту причину называют самой главной. Мол, Сергей Алексейчик, обидевшись на начальников, пошел взрывать дома. Так это или не так, покажет суд...