Оппозиция Грузии предлагает провести в стране внеочередные парламентские выборы

Тбилиси, 15 сентября 2005, 17:42 — REGNUM  Фракция парламента Грузии "Правая оппозиция: Промышленники-Новые" выступила 15 сентября с инициативой проведения в стране досрочных внеочередных парламентских выборов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая на пресс-конференции в Тбилиси, лидер фракции Давид Гамкрелидзе заявил, что "нынешний парламент дискредитировал себя" и предложил провести досрочные выборы парламента. Он указал на то, что нынешний парламент потерял свою функцию в качестве надзорного органа за действиями правительства. Лидер оппозиции подверг критике нынешние власти, отметив, что они стремятся к установлению в стране диктатуры и используют методы, неприемлемые для страны, стремящейся к демократии. Фракция, которая представлена в парламенте малочисленной группой депутатов (около 25 человек), подписала соответствующее заявление о предложении "провести досрочные выборы и избрать парламент, который будет пользоваться доверием населения". Члены фракции отметили, что "проведение выборов необходимо для предотвращения возникновения в стране новой революционной ситуации".

Всего в парламенте Грузии 235 депутатов, конституционное большинство голосов принадлежит депутатам от правящей партии "Единое национальное движение". Последние выборы парламента в Грузии состоялись в марте 2004 года, они также были внеочередными и были назначены после того, как очередные выборы парламента в ноябре 2003 года повлекли массовые акции протеста оппозиции, заявившей, что результаты выборов были фальсифицированы правительством во главе с президентом Эдуардом Шеварднадзе. Выступления оппозиции были поддержаны населением, после чего президент Шеварднадзе подал в отставку и к власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, избранным также в ходе внеочередных выборов в январе 2004 года президентом Грузии. Позже результаты выборов парламента по пропорциональной системе в ноябре 2003 года признал недействительными Верховный суд Грузии. При этом были подтверждены полномочия парламентариев, избранных в ходе выборов в ноябре 2003 года по мажоритарной системе, поэтому выборы депутатов-мажоритариев в марте 2004 года не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail