За наркопреступления в Чувашии с начала года задержали 19 студентов и учащихся

Чебоксары, 15 сентября 2005, 17:31 — REGNUM  В Чувашии увеличилось число наркопреступлений, совершенных жителями республики в возрасте от 18 до 24 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в группе общественных связей управления Госнаркоконтроля по Чувашской Республике, если в 2004 году было задержано 38 человек, то в этом году - 51. Кроме того, задержаны 46 участников наркотрафика в возрасте от 25 до 29 лет. В то же время наблюдается снижение доли участников наркотрафика в возрасте от 30 до 49 лет - с 70 в 2004 году до 63 в 2005 году. Как отмечают в Госнаркоконтроле, имеющаяся информация о раскрытых преступлениях позволяет говорить о повышенном внимании со стороны наркоторговцев к образовательным учреждениям. К незаконному обороту наркотиков все чаще привлекаются учащиеся и студенты. С июля 2003 года по сентябрь 2005 года чувашские наркополицейские выявили и поставили на учет за совершение наркопреступлений 18 студентов вузов (за 2005 год - 13), 10 учащихся среднеспециальных учебных заведений (за текущий год - 6) и двух школьников. Из 13 студентов вузов, задержанных в текущем году за совершение наркопреступлений, четверо на момент задержания обучались на юридических факультетах и объективно представляли тяжесть совершенного деяния и меру ответственности.

В настоящее время в среде потребителей и сбытчиков наркотиков наблюдается разделение, как по виду потребляемого наркотика, так и по материальному положению. В незаконный оборот ЛСД, МДМА и других синтетических наркотиков вовлекаются, прежде всего, обеспеченные студенты. Стоимость одной таблетки МДМА варьируется от 400 до 500 рублей. При этом, круг потребителей, сбытчиков и поставщиков очень узок. Зачастую, преступные группы состоят из молодых людей, хорошо знающих друг друга на протяжении длительного времени, имеющих высокий социальный статус и осуществляющих свою преступную деятельность в развлекательных и образовательных учреждениях республики.

Так, чувашские наркополицейские возбудили уголовное дело по факту сбыта наркотиков в отношении двух студентов крупнейшего вуза республики и лаборанта одного из московских вузов. В ходе мероприятий было изъято 18 таблеток МДМА, примерная стоимость которых составляет 9 тысяч рублей. В ночь с 15 на 16 июля сотрудниками управления Госнаркоконтроля была проведена операция в чебоксарском кафе "Студия вкуса", ориентированном на достаточно обеспеченную молодежь. В результате операции возбуждено три уголовных дела, изъято 9 таблеток МДМА общей массой более 1,7 грамма, два пакетика с кокаином общей массой 0,29 грамма. На медицинское освидетельствование было направлено 12 человек в возрасте до 29 лет, анализы шести из них подтвердили их нахождение в состоянии наркотического опьянения в момент задержания. Двое из задержанных являлись студентами чебоксарских вузов.

С наступлением летнего сезона в незаконном обороте наркотических средств увеличилась доля наркотиков растительного происхождения, особенно марихуаны, потреблением и сбытом которой занимается часть молодежи, имеющая материальное положение на уровне среднего и ниже. Так, в ходе проведения операции "Мак - 2005" с мая по август в Чувашии было изъято более 15,3 кг маковой соломы в высушенном виде, свыше 10,2 кг марихуаны, более 74,5 граммов гашиша. Возбуждено пять уголовных дел в отношении 10 студентов и учащихся за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в том числе с их заготовкой. Есть свидетельства причастности в ряде случаев самих студентов к распространению наркотиков в вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.