Мурманская область. Выросло число желающих учиться в Мурманском морском колледже.

Мурманск, 2 сентября 2002, 18:46 — REGNUM  Но нынешний День знаний - особенный для Мурманского морского колледжа имени И. Месяцева. Ведь в декабре 2002 года этому одному из старейших учебных заведений Мурманской области исполняется 70 лет. О том, какие особенности были у недавно закончившейся приемной кампании, корреспонденту "Вечернего Мурманска" рассказал первый заместитель начальника колледжа по учебной работе Валерий Заборщиков:

- В последние пять лет мы наблюдали резкое падение интереса выпускников школ к морским специальностям. А в этом году совершенно неожиданно для нас абитуриенты снова пошли на технические специальности. Так, на одно место на судомеханическом и судоводительском отделениях претендовали по три человека. К тому же сверх установленных норм приема на бюджетной основе мы набрали по этим специальностям по одной платной группе.

Также сформированы группы ускоренного обучения из выпускников профессионально-технических училищ. Кроме того, популярностью все больше пользуются профессии, связанные с компьютерами. В этом году на специальность "Автоматизированные системы управления" мы набрали на одну группу больше, чем в предыдущем. А вот интерес к бухгалтерскому учету и праву значительно ослаб.

Интересен и качественный состав нынешних первокурсников. Дело в том, что среди нынешних абитуриентов опять, после продолжительного перерыва, появилось много представителей морских династий. Многие ребята пошли учиться в наш колледж по стопам своих родителей. Именно так они и объясняли свой выбор: "Отец ходит в море, много рассказывал о своей работе, и я тоже решил стать моряком".

Еще интересно, что в этом году очень мало абитуриентов среди причин своего поступления в морской колледж называли материальную заинтересованность. А ведь буквально год назад будущие курсанты чуть ли не через одного заявляли: "Хочу заработать много денег!". Сейчас на первое место, к удивлению сотрудников колледжа, одним из основных мотивов является романтика. "Я люблю море", - вот так просто объясняют свой выбор многие мальчишки.

Еще одна особенность нынешней приемной кампании - хороший уровень знаний, который показали абитуриенты. Особенно на вступительных экзаменах на те же судоводительское и судомеханическое отделение. Ребят уже ждут свежеотремонтированная курсантская столовая и общежитие. А также обновленная тренажерная база, которая в этом году пополнилась новым оборудованием, необходимым для практического овладения специальностью на современном уровне. З

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail