В Душанбе прошла презентация книги, посвященной 800-летию Джалолуддина Руми

Душанбе, 15 сентября 2005, 17:16 — REGNUM  15 сентября в Душанбе состоялась презентация книги известного афганского писателя и литературоведа Халилуллох Халили "Мавлоно Яъкуби Чархи и его произведение "Ноия", посвященная 800-летию известного таджикского поэта Джалолуддина Руми.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM ученый секретарь отделения общественных наук Академии Наук РТ Файзулло Бобоев, в этой книге описывается трактат "Ноия" Мавлоно Яъкуби Чархи, (ноия - специфический восточный музыкальный инструмент), в котором раскрывается каждый бейт известной мистической поэмы "Маснавии Маънави" Джалолиддина Руми для широкого круга читателей на доступном классическом таджикском языке. При этом он приводит соответствующие суры и хадисы из священного Корана.

"Он тем самым проводит большую работу в деле распознания самого труда Руми, и приводит в соответствие нормы тогдашних времен, основные гуманные и прогрессивные идеи священного Корана и культуру ислама в целом", - отметил также Бобоев.

Он добавил, что во времена СССР из-за идеологических мотивов издать эту книгу было невозможно, но и после приобретения независимости только теперь при финансовой поддержке Посольства Турции в Таджикистане и хукумата (администрация) района Рудаки стало возможным опубликовать эту книгу.

Мавлоно Яъкуби Чархи является одним из великих последователей суфийского направления "Накшбандия". Он похоронен на территории района Рудаки в пригороде таджикской столицы. Его место захоронения является одним из самых посещаемых паломниками святынь на территории Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.