"Не существует таких заказчиков, которые сказали бы: "Пойди и убей Гонгадзе!": лидер Христианско-демократического союза Владимир Стретович

Киев, 15 Сентября 2005, 17:11 — REGNUM  "Я уверен, что заказчики убийства Георгия Гонгадзе не будут названы до тех пор, пока не проведут кардинальных изменений в Генпрокуратуре Украины. Кроме этого, я убежден, что на самом деле не существует таких заказчиков, которые бы сказали: "Пойди и убей Гонгадзе!", поскольку отбирать жизнь у журналиста никто не собирался. Гонгадзе лишили жизни в стычке, а уже потом пришлось "заметать следы"". Так сегодня, 15 сентября, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM во Львове ход расследования дела по факту убийства Георгия Гонгадзе народный депутат Украины, глава комитета Верховного совета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, лидер партии Христианско-демократический союз Владимир Стретович. "Я уверен, что просто кто-то или не правильно понял желание тогдашнего президента Украины, или просто перестарался. Возможно, так называемые "заказчики" убийства Гонгадзе не будут названы никогда, поскольку никто никогда уже этого не скажет, - я имею в виду генерала Кравченко", - заявил Стретович.

По словам депутата, его "удивляет позиция Генпрокурора Украины Святослава Пискуна относительно издевательства над матерью Георгия Гонгадзе Лесей. "Если государство 5 лет не может дать ответа, что действительно случилось с Гонгадзе и кто в этом виноват, - такое государство никому не нужно", - резюмировал Стретович.

Владимир Стретович в 1994 году избран народным депутатом Украины, в 36 лет возглавил в Верховном Совете Украины комитет по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. Принимал активное участие в процессе подготовки новой Конституции Украины, за что ему присвоено звание "Заслуженный юрист Украины". В составе блока Виктора Ющенко Владимир Стретович во второй раз избран народным депутатом и с июня 2002 возглавляет один их главных комитетов Верховного Совета - комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. С февраля 2003 года - президент Восточноевропейского департамента и член Совета директоров международной организации "Парламентарии против коррупции и организованной преступности", штаб-квартира которой находится в Канаде. Владимир Стретович - один из кандидатов на должность Генерального прокурора Украины в случаи отставки Святослава Пискуна. Партия "Христианско-демократический союз" (ХДС) создана в феврале 1997 года (тогда - Христианско-народный союз). Партия имеет областные организации в 24 областях Украины, также в Киеве, Севастополе и в Автономной республике Крым. С 1998 года принимаем участие в парламентских и президентских выборах. С 2001 года - ХДС активный участник блока "Наша Украина". На выборах 2002 года ХДС стала парламентской партией.

16 сентября 2000 года исчез руководитель проекта "Украинская правда", известный журналист Георгий Гонгадзе. В скором времени было установлено, что журналист убит. Заказчиков преступления так и не нашли. Хотя, согласно так называемым пленкам майора Мельниченка (сотрудник охраны экс-президента Украины Леонида Кучмы), именно Кучма якобы высказался в узком кругу о необходимости ликвидации неугодного журналиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах