Политическая ситуация в Челябинской области за три месяца до выборов в Законодательное Собрание

Челябинск, 15 сентября 2005, 17:05 — REGNUM  До выборов в Законодательное Собрание Челябинской области осталась три месяца. ИА REGNUM попросило прокомментировать и разъяснить политическую ситуацию в преддверие главного политического события года независимых экспертов и политологов.

По их оценкам, сегодня на политической арене Челябинской области реально фигурируют восемь политических партий: "Единая Россия", "Родина", "КПРФ", "Российская партия пенсионеров", "ЛДПР", "Аграрная партия России", "Яблоко", "Союз Правых Сил". Из всех перечисленных партий в ЗакСе области сегодня имеют своих представителей только три, это "Единая Россия", "Родина", и один депутат от КПРФ, вошедший во фракцию "Родины".

Ставшая уже традицией российской политики борьба за лидерство в отделении "Единой России" в канун выборов не обошла стороной челябинскую политическую верхушку. Вопрос о руководстве областной организацией партии остро стоит уже не один месяц. Он до сих пор остается открытым, но, по последней информации, руководство доверят председателю Законодательного собрания Владимиру Мякушу. Сейчас для этого готовы уже все документы в Москве, дело осталось просто за формальными процедурами. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, на этот пост среди других прочили губернатора области Петра Сумина и депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова.

Конфликты, сотрясавшие несколько месяцев подряд челябинскую "Родину", сыграли положительную роль в развитии партии в области. Уверенная победа лидера отделения Вадима Воробья над своим конкурентом, руководителем фракции "Родина" в Заксобрании, владельцем предприятия "Союзпищепром" Александром Берестовым усилила позиции Воробья на политической арене и позволила отделению "Родины" пробиться в лидеры политической жизни Челябинской области. По итогам исследований одного аналитического ресурса Уральского Федерального окргуа, Воробей, просто "влетевший" в большую политику, признан одним из "счастливчиков" политического сезона.

Начавшиеся несколько недель назад внутренние распри в региональном отделении ЛДПР завершились сменой регионального руководителя. Экс-лидер Владимир Груздев теперь стал заместителем нового амбициозного лидера "жириновцев" Олега Голикова. По утверждению экспертов, новый руководитель челябинского отделения ЛДПР - известный челябинский политик, конкурент нынешнего челябинского мэра Михаила Юревича на прошлых выборах главы города - отлично будет гармонировать со скандальным и эпатажным имиджем партии на предстоящих выборах в облдуму. Официально причиной замены прежнего руководителя на Голикова послужило бездействие отделения, проигранные выборы и прочие "упущения" прежнего руководства. Сам Голиков опровергает ранее появившиеся слухи о том, чти месте регионального руководителя якобы было "куплено" за 100 тысяч долларов.

Неожиданно для всех в области "всплыла" Аграрная партия России (АПР). Причиной этого послужил скандал с ранее упомянутым Александром Берестовым. Как уже сообщало ИА REGNUM, этот крупный предприниматель заявил о желании возглавить отделение АПР в Челябинской области. Причем ни в региональном отделении, ни в федеральном руководстве о таком намерении Берестова не знали. В итоге партия получила неплохую "засветку", но Берестов своего не добился.

Российская партия пенсионеров (РПП), чей политический центр находится в Челябинской области, активно готовится к предстоящему всероссийскому съезду, который пройдет в Челябинске в конце сентября. По мнению экспертов, сейчас представители федеральной власти предпринимают попытки по смещению лидера РПП Валерия Гартунга с поста председателя партии. Также наметился разлад между главой Челябинска Михаилом Юревичем и Валерием Гартунгом, вызванный активным выступлением РПП по поводу отмены бесплатного проезда для школьников. Однако, не смотря на все внешние проблемы РПП, рейтинг партии поднялся до второго места, уступая только "Единой России".

Компартия в Челябинской области также начинает постепенно готовиться к выборам в Законодательное Собрание. Недавно лидер челябинских коммунистов, депутат Госдумы Петр Свечников сделал скандальное заявление. Он заявил, что готов отставить место в Госдуме ради того, чтобы возглавить список коммунистов на предстоящих выборах. Такое решение можно объяснить одним - сейчас у КПРФ в области нет "раскрученных" фигур, кроме самого Свечникова.

Правый фланг в Челябинской области по традиции остается пустующим. Региональное отделение партии "Яблоко" явно не претендует на роль демократического лидера в регионе. Отделение периодически предпринимает попытки провести различные акции, но они всегда малочисленны и не имеют должного эффекта. Что касается СПС, то новостей от областного отделения партии уже не было более полугода.

Как сообщает "УралПолит.Ру", если бы выборы в областной парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали 23,2% жителей Южного Урала. Российской партии пенсионеров отдали бы свои голоса 13,6% респондентов. Кроме того, пятипроцентный барьер, установленный для прохождения в Законодательное Собрание, по прогнозам социологов, преодолеют КПРФ и ЛДПР, каждая из которых набрала бы чуть больше 6%. Региональное отделение "Родины" набирает пока 4%. Чуть больше двух процентов у "Яблока" и около одного - у СПС. С ответом затруднились около 11% респондентов, а 36% заявили, что ни одна из партий им не нравится. Почти половина опрошенных не знают, почему они выбрали ту или иную конкретную партию. Опрос 1475 респондентов проводился 21 августа. Статистическая погрешность составляет 2%.

Основных печатных СМИ в Челябинске два - это "Челябинский рабочий" и "Вечерний Челябинск". "Челябинский рабочий" (общий тираж 25000) изначально освещал действия администрации области и особо активно в предвыборные перипетии не погружался - отстаивал позицию обладминистрации и занимался предвыборными баталиями только в момент, когда областная власть находилась "под ударом". На предстоящих выборах, по предположению экспертов, "Челябинский рабочий" займет нейтральное положение и вступит в борьбу, если это только сильно потребуется.

Газета "Вечерний Челябинск" (тираж 8000) принадлежит мэру Челябинска Михаилу Юревичу и периодически используется им для различных политических действий. Логично предположить, что в предстоящий предвыборный сезон газета будет выступать на стороне мэра, если его команда выставит какую-либо кандидатуру на довыборах в Госдуму. Напомним, что место в Госдуме место освободилось после победы Михаила Юревича на выборах главы города (ранее Юревич был депутатом Госдумы по Калининскому избирательному округу). Позиция газеты по выборам в Законодательное Собрание - поддержка "Единой России", так как Михаил Юревич - член парии власти.

Среди местных электронных СМИ, лидирующими являются ИА "Новый Регион-Челябинск" и аналитический ресурс "УралПолит.Ру". Оба ресурса принадлежат екатеринбургским владельцам. Ярко выраженной собственной точки зрения на политические процессы эти ресурсы не имеют. Однако стоит отметить, что "УралПолит.Ру" освещает деятельность РПП и Гартунга положительно, а "Новый регион" - отрицательно.

Говоря о неформальных политических "кланах", борющиеся за представительство в областном парламенте, можно выделить несколько самых значимых из них. Во-первых, это клан Рашинкова-Сумина (Виктор Рашников - владелец ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", Петр Сумин - губернатор). На предстоящих выборах этот клан будет ассоциирован с "Единой Россией". Уже сегодня известно, что предвыборный список партии власти возглавят Сумин, Юревич и Рашников.

Второй клан, который будет участвовать в предвыборной схватке - это группа, возглавляемая депутатом Госдумы Михаилом Гришанковым. Гришанков всегда являлся оппонентом губернатора Сумина. Сам Гришанков вышел из ФСБ и, по мнению экспертов, представляет интересы силовиков.

Экспертами ИА REGNUM выступили: политолог, тьютер Открытого университета Израиля Александр Кузнецов; политолог, историк, юрист Александр Дроми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии