Тирасполь не согласен на замену российских миротворцев другими международными миссиями

Кишинёв, 15 сентября 2005, 16:58 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Янковский в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал намерения властей Республики Молдова в выводе с территории Приднестровья российских миротворческих сил, и объяснил как это связанно с инцидентом, произошедшем 6 сентября на трассе Бендеры - Кишинев на территории молдо-приднестровской границы.

"Молдавская сторона заинтересована в решении вопроса вывода миротворческих сил России из Приднестровья, только она намерена сделать это исключительно на своих условиях. Правящая партия Молдовы считает, что может своими силами справиться с Приднестровьем, но вооруженной агрессии не получится, поскольку в настоящее время существует паритет вооруженных сил и техники. Поэтому, в силу действующих договоренностей Молдова решила работать по следующей схеме - создавать различные провокации и инциденты в зоне безопасности, а после обвинять российскую миротворческую операцию на левом берегу Днестра нелегитимной и соответственно требовать от международного сообщества введения другой миссии - европейской или американской, но на первом этапе необходимо устранить российских миротворцев. Примером тому может послужить случай, произошедший 6 сентября с работником МИД Приднестровья Сергеем Гуской. Делегацией от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии 14 сентября было распространено заявление, в котором всем сторонам, входящим в состав ОКК, и наблюдателям от Украины и миссии ОБСЕ в Молдове было сообщено о случившемся. В заявлении приднестровская делегация также просит представителей от Республики Молдова в ОКК дать официальное объяснение действиям молдавской полиции.

В настоящее время нам интересно будет ли Молдова что-либо объяснять, или же приступит к следующим действиям, направленным на вытеснение Миротворческих сил России из Приднестровского региона. Тирасполь не согласен на замену российских миротворцев другими международными миссиями. То, что работает, работает эффективно. Мы не видим никакой необходимости в смене миротворческого контингента. Миссия может быть расширена за счет наблюдателей от Украины, но никак иначе.

Переговоры с украинской стороной по этому вопросу ведутся уже давно, как с прежним руководством, так и с нынешним. Здесь нет никакого недопонимания ни со стороны России, ни других посредников. Другое дело, что Украина в силу своих внутренних причин не может расширить свое присутствие и пока ограничивается направлением военных наблюдателей. И учитывая ситуацию на Украине, думаю, это будет не скоро", - сказал Виталий Янковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.