В Волгоградской областной думе недовольны вступлением спикера в "Единую Россию"

Волгоград, 15 сентября 2005, 16:36 — REGNUM  Первое заседание после летних каникул Волгоградской областной думы началась с вотума недоверия высказанного группой депутатов спикеру областного заксобрания Виталию Лихачеву. Как уже сообщило ИА REGNUM Виталий Лихачев был избран на должность председателя в апреле 2005 года, в результате соглашения между думскими фракциями коммунистов и "Единой России". На тот момент Лихачев являлся беспартийным и это стало одним из основных аргументов для его избрания. Однако в августе 2005 года Лихачев вступил в партию "Единая Россия", чем и вызвал недовольство ряда депутатов.

15 сентября депутата Галина Поснова заявила от имени группы из 13 депутатов, что предлагает снять Лихачева с занимаемой должности. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM создавшуюся ситуацию в облдуме губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что депутаты стали заложниками ситуации, которую сами же и создали. В апреле 2005 года, когда фракция "Единая Россия" инициировала снятие с поста спикера коммуниста Романа Гребенникова в регламент думы были внесены поправки в результате которых спикер избирается не 2/3 голосов депутатов, а простым большинством от списочного состава. "Я полагаю это не последняя ситуация в Облдуме, когда депутаты выражают недоверие спикеру. Так будет до бесконечности, теперь любая группа депутатов с политическими амбициями будет добиваться назначения своего председателя, пока эта норма будет существовать в регламенте. В итоги работа законодательного органа области парализована", -заявил Максюта.

Обсуждение инициативы тринадцати продолжалось более четырех часов. Фракция "Единая Россия" и депутатская группа "Согласие" заявили, что вообще отказываются от голосования по этому вопросу. В итоге из 35 депутатов, присутствовавших на начало заседания, в голосовании приняло участие только 24 депутата. Для принятия решения об отстранении от занимаемой должности Лихачева, депутатам надо было набрать 21 голос. Однако за это предложение проголосовало только 13 депутатов еще шесть бюллетеней оказались недействительными, а пять человек проголосовало против. Таким образом Виталий Лихачев оставил за собой кресло спикера, но многие его коллеги уже заявили, что на ближайших заседаниях думы этот вопрос вновь будет поднят на голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.