Грандиозные выборы и грандиозный урожай: Тюменская область 14 сентября

Тюмень, 15 сентября 2005, 16:30 — REGNUM  

Политика

Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Боевая готовность". Чуть больше месяца осталось до грандиозных выборов, в которых жители юга области выберут 2260 депутатов. Но несмотря на такое количество мест наблюдатели прогнозируют большую конкуренцию. Готовятся к выборам и политические партии.

Экономика

Тюменские ведомости опубликовали статью "Британский фундамент для нефтяного бизнеса". 29 августа 2003 года в России появилась новая нефтяная компания - ТНК-ВР. Она образовалась после слияния трёх независимых нефтедобывающих предприятий - ТНК, Сиданко и ОНАКО. Президент компании Роберт Дадли так охарактеризовал это время: "За первые два года работы мы заложили фундамент для построения российской компании мирового уровня". Это подтверждается фактами: более чем на 25% возросла суточная добыча нефти. За два года прирост доказанных запасов нефти превысил уровень добычи. Два миллиарда долларов составляют капитальные инвестиции в развитие производства, при этом налогов, пошлин и акцизов в бюджеты всех уровней выплачено более 20 миллиардов долларов, из них 14 - отчисления 2005 года. Сейчас компания с иностранным капиталом прошла период акклиматизации и намерена строить долгосрочный и устойчивый нефтегазовый бизнес.

Тюменская правда пишет, "Хлеборобы не ждут милости от природы". 12 сентября хлеборобы Юргинского района обмолотили 660 гектаров зерновых культур. Урожайность зерна больше, чем в данном периоде прошлого года, 22 центнера с гектара и в некоторых местах доходит до 40 центнеров. Плохая погода затормозила работу и понизила качество зерна, но "бабье лето" позволило нормально продолжить работу. Всё поступающее зерно хлеборобы успевают сушить и отгружать в склад.

Тюменская правда опубликовала статью "Ишим готов к зиме". Жилищно-коммунальные службы заявляют, что подготовка всех объектов к зимнему сезону выполнена на 100%. Уже 1 сентября было подписано 95% паспортов готовности жилых домов. Чтобы подготовить к отопительному сезону жильё, которому ещё с советских времён требуется ремонт, несколько лет назад департамент ЖКХ объявил конкурс работ по обслуживанию жилого фонда. Предприниматели наибольшие трудности испытывают с крышами и системами отопления, но работы удалось провести в срок.

Общество

Комсомольская правда сообщает, "Белый гриб так и прёт!". Хотя лето было сухим, а ночи стоят холодные, тюменцы собирают большой урожай грибов. Большая его часть попадает на рынки города, но самые дешёвые грибы можно купить в деревнях подальше от города. В 2005 году лесные дороги перекрыты, до грибных мест надо идти пешком, но это не останавливает грибников. Медики не советуют покупать грибы и заготовки из них с рук. Особенно опасна так называемая "грибная икра" на подсолнечном масле, хранимая в банке с железной крышкой. Достаточно съесть половину шляпки бледной поганки, чтобы получать отравление вплоть до летального исхода.

Ямская слобода пишет про первый случай смертельного заболевания в Тюменской области за 30 лет в статье "Жертва бешенства". 43-летний житель Заводоуковского района поступил в Тюменскую областную инфекционную больницу с симптомами бешенства. Больной скончался 9 сентября, несмотря на курс интенсивного лечения. Его можно было бы спасти курсом прививок, если бы он обратился к врачам сразу после того, как его укусил лисёнок. Больницы города имеют достаточные количества лекарства, людей лечат бесплатно. Сейчас несколько жителей деревни, где мужчина был покусан, также находятся на карантине, инкубационный период бешенства может составить 9 месяцев.

Культура

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "По следам второй камчатской...". В Югре прошёл международный симпозиум по исследованию Сибири. Его приурочили к 300-летнему юбилею российского учёного немецкого происхождения Герарда Фридриха Миллера - "отца сибирской историографии". Участники симпозиума повторили путь сибирской экспедиции Миллера, посетили Сургут. Итогом станет издание научных материалов и книги о Миллере.

Комсомольская правда сообщает, "В Ханты-Мансийске выставлены картины Шишкина и Малевича". Там открыта галерея Фонда поколений, которая собиралась около десяти лет. Имеются иконы XVI-XIX веков, картины XIII-XX века, среди них полотна Айвазовского, Левитана, Шишкина, Сурикова, Малевича и Шагала. На открытии экспозиции губернатор округа Александр Филиппенко похвалил экспозицию и пообещал, что собрание будет пополнятся и дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?