Салтычиха как герой русской истории: обзор прессы Орловской области

Орел, 15 сентября 2005, 16:28 — REGNUM  

Орловщина не спешит продать свое зерно

Сорок пять предприятий Орловской области изъявили желание стать участниками биржевых торгов на рынке зерна, сообщил еженедельник "Просторы России". Орловская область занимает 31-е место в списке аккредитованных регионов страны. Оператором торгов выступило ОАО "АПК "Орловская Нива". Как сообщили "Просторам России" в областном управлении сельского хозяйства, предприятия Орловщины имеют возможность продать 200 000 тонн мягкой продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов и ржи. "На прошлой неделе в среду эти торги должны были начаться и для нашей области, - пишет газета. - Но они так и не состоялись из-за отсутствия представителей соседних Белгородской, Тульской и Курской областей. С первых дней торгов за тонну продовольственного зерна на бирже предлагают от 3050 до 3090 рублей. Эта цена не устраивает орловских аграриев. В отличие от их коллег из Сибири, Краснодарского края, орловские аналитики считают, что часть зерна будет продана государству, другую же можно будет выгодно предложить соседним регионам и выйти с орловским зерном на внешний рынок".

Владелец химзаводов Федорычев и проект "Пшеница-2000"

"На Орловщине переполох. Под угрозой - мегапроекты. Строев лютует. Безжалостной рукой до упора закручиваются винтики управленческого аппарата. Но резьба не выдерживает", - так начинается публикация еженедельника "Орловские новости" под заголовком "Отработанный материал. Кадровые чистки в параллельной вселенной". Газета прослеживает судьбу одного из крупнейших орловских проектов "Пшеница-2000" и прогнозирует последствия прихода на Орловщину известного инвестора Алексея Федорычева. "Владелец химических заводов, погрузочных терминалов и пароходов Федорычев приехал в Орел, - пишет газета. - Его бизнесу латифундии на Орловщине кстати. И в середине июля нынешнего года... губернатором Строевым было подписано соглашение с хозяином "Федкоминвеста" о создании агрохолдинга ООО "Агрофест-Орел". За 150 тысяч га черноземной пашни, имущество развалившейся "Пшеницы 2000", многие разорившиеся агрофирмы "Орловской Нивы" и "Орловского агрокомбината" компания обязалась построить свинокомплексы, пивоваренный завод, отремонтировать предприятия по переработке и хранению зерна, а также привести в нормальный вид ремонтные мастерские и базы хранения горючего. По неофициальным подсчетам, лишь на первом этапе во все это хозяйство надо вбухать около $100 млн., а в целом проект может потребовать до $270 млн. Услышав о столь масштабных планах, гендиректор зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов, по сообщению газеты "Ведомости", заявил, что "Федорычев еще не понял, во что вляпался". Свои пессимистичные прогнозы еженедельник связывает, в частности, с фактом внезапного увольнения со своей должности заместителя губернатора по АПК Александра Майорова.

Отрава, рекомендованная министерством

"Отрава, рекомендованная министерством" - под таким заголовком еженедельник "Город Орел" представил читателю книгу "Герои русской истории", выпущенную в Москве в 2003 году издательством "Белый город". Книгу передала в редакцию учительница одной из орловских школ, купившая ее для своего сына-второклассника. "Какую же "полезную и интересную информацию" содержит эта конкретная книжка? О каких "героях русской истории" увлекательно сообщает? Читаем оглавление: князь Владимир, Иван Грозный, Петр Великий, императрица Елизавета, Салтычиха, Великая княгиня Елизавета Федоровна. Подбор, сам по себе, оставляет вопросы. Каким боком, например, в череду героев затесалась Салтычиха? Ну да ладно, вникнем в содержание текстов", - пишет газета и приводит несколько цитат. Например, про Петра Первого: "Во время посещения анатомического кабинета он заметил на столе препарированный труп улыбающегося ребенка. Петр внезапно подошел к нему и поцеловал. Затем резко обернулся и обвел немигающим взглядом присутствующих. Все, превозмогая ужас, пытались улыбаться, и Петр остался доволен. Но в Лейпцигском анатомическом театре он вдруг заметил, что кое-кто не скрывает своего отвращения к трупам, доставая платки и отворачиваясь. Это привело самодержца в такую ярость, что у него начало дергаться лицо. Дело кончилось тем, что слабонервных спутников Петр заставил зубами доставать сухожилия из мертвых тел..." Остальное - в том же духе. "Если эти убийцы и людоеды - "герои русской истории", а нескончаемая череда злодейств, зверств, человеконенавистнических выходок - и есть история нашей Родины, то кто же тогда мы с вами, люди, которые ее любят и служат ей? Об этом спросят нас наши дети, прочтя такую, с позволения сказать, "книгу", - пишет "Город Орел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail