Грузия парировала заявление МИД России по поводу передачи грузинским ВС боеприпасов из Чехии

Гагра, 15 сентября 2005, 16:21 — REGNUM  МИД Грузии выражает "удивление" в связи с заявлением МИД России, в котором высказывается недовольство фактом передачи грузинским вооруженным силам боеприпасов из Чехии. "13 сентября департамент информации и печати МИД РФ распространил комментарий по поводу решения Чехии о передаче Грузии боеприпасов, указав на рост военных расходов Грузии и об опасностях, которые могут быть вызваны в связи с этим. Подобные комментарии, в первую очередь, вызывают удивление", - отмечается в распространенном 15 сентября заявлении МИД Грузии. Согласно заявлению, "необоснованные и безответственные заявления департамента информации и печати МИД России не способствуют развитию положительных тенденций, выявившихся в последнее время в отношениях двух стран".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении подчеркивается, что "Чехия передаст Грузии оснащение для обучения грузинских военных подразделений в рамках программы "Операция сохранения стабильности", которая осуществляется при поддержке правительства США. "В рамках этой программы грузинские военнослужащие в качестве миротворческого контингента примут участие в проходящей в Ираке миротворческой операции", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

"Модернизация Вооруженных сил Грузии, повышение их боеспособности и решение других вопросов, связанных с демократическим строительством страны и суверенными правами государства, будут продолжаться, несмотря на то, нравится это какой-либо другой стороне или нет", - говорится в заявлении.

МИД Грузии также указывает на то, что "грузинская сторона постоянно акцентирует внимание мировой общественности, в том числе и российской стороны, на милитаризацию сепаратистских режимов в Абхазии и Цхинвальском регионе и указывает на опасность этих процессов". В связи с этим отмечается, что "отставные кадровые военные и бывшие высокопоставленные офицеры Вооруженных сил РФ зачастую руководят личным составом либо обучают так называемые "вооруженные силы" сепаратистских властей, которые действуют в конфликтных регионах Грузии".

МИД Грузии отмечает, что "Грузия неоднократно предлагала России установить совместный контроль над абхазским и югоосетинским участками грузино-российской государственной границы для усиления взаимодействия борьбы с терроризмом, незаконной торговлей оружием, оборотом наркотических и психотропных веществ и контрабандой". В заявлении также подчеркивается, что "созданная с этой целью под эгидой ОБСЕ миссия по мониторингу грузино-российской границы на северо-кавказском направлении, к сожалению, была блокирована российской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.