Для межбюджетных отношений с муниципалитетами новосибирская администрация сформирует 3 фонда

Новосибирск, 15 сентября 2005, 15:56 — REGNUM  К 2006 году администрация Новосибирской области сформирует три фонда для межбюджетных отношений с муниципальными образованиями региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 сентября заявил губернатор Виктор Толоконский на брифинге, посвященном итогам заседания постоянно действующего совещания представителей Новосибирского областного Совета и обладминистрации. По его словам, общий размер средств, передаваемых из областного бюджета в муниципалитеты, в 2006 году составит около 13 млрд рублей.

"Фонды - это более современная и эффективная форма межбюджетных отношений. Она отражает всю сущность отношений областного бюджета с муниципальными образованиями. Вся финансовая помощь, которую областной бюджет передает городам, районам и поселениям, делится на три фонда", - заявил Виктор Толоконский.

"Одна часть - это фонд компенсаций. Муниципальные районы фактически выполняют расходные полномочия областного бюджета. То есть они администрируют расходы областного бюджета. Мы передаем из областного бюджета деньги на оплату труда работников образования в бюджет соответствующего муниципального образования или города. А они доводят эти деньги до бюджетных учреждений. Мы передаем деньги на содержание домов ребенка. Это наши полномочия, но администрируют эти полномочия соответствующие муниципалитеты. Это около 7 млрд рублей в год", - говорит Толоконский.

"Вторая часть передаваемых муниципалитетам денег - это фонд финансовой поддержки, - говорит новосибирский губернатора. - Если доходная налоговая база соответствующего поселения недостаточна, чтобы выполнять свои полномочия, мы добавляем им деньги областного бюджета. Это примерно еще 4,5 млрд рублей по всей области в год".

И, наконец, третий фонд, который отметил губернатор, это фонд муниципального развития. "Мы передаем деньги на развитие материальной базы, социальной и коммунальной сферы, на капитальный ремонт, на строительство школ, больниц, жилья - тех объектов, которые относятся к муниципальной собственности. Это не наши (не областные, - прим. ИА REGNUM) объекты, поэтому мы не можем принять решение построить школу в таком-то поселении. Нет, решение должен принять муниципалитет, кое-что в порядке софинансирования заложить в свой бюджет, а затем областной бюджет выделяет основную часть средств. На эти цели софинансирования мы направляем 1,3 млрд рублей", - говорит Виктор Толоконский.

Как добавил Толоконский, "мы предполагаем в 2006 году ввести очень много новых таких объектов: новые больницы в Искитиме, Татарске и Карасуке, дома для ветеранов в Каргатском, Доволенском и в Купинском районах, две школы в Усть-Таркском районе и в селе Раздольное Новосибирского сельского района. Целый ряд объектов, для ввода которых районам передается более 700 млн рублей".

"Плюс еще на ремонт и строительство дорог, плюс деньги на капитальный ремонт объектов социальной сферы, ремонт котельных, водоводов, водопроводных скважин - все это фонд развития муниципальных образований", - пояснил Виктор Толоконский журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.