Причины вспышки гепатита в Нижнем Новгороде официально назовут на следующей неделе

Нижний Новгород, 15 сентября 2005, 15:55 — REGNUM  Главный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров считает, что о причинах вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде "пока говорить рано". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Петров заявил, что результаты эпидемического расследования, которое проходит в настоящее время, будут объявлены не ранее 19 сентября.

"Мы не исключаем ни одного фактора заражения", - отметил он, назвав в числе возможных причин загрязнение водопроводной воды, а также пищевых продуктов.

Как сообщалось, в Нижний Новгород для оказания практической помощи в расследовании причин возникновения вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А направлены специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и НИИ вирусологии имени Ивановского (Москва).

Вспышка заболеваемости зафиксирована с 5 сентября. По состоянию на 15 сентября в больницах города находится 429 человек. Еще утром их было 466, однако с сегодняшнего дня началась выписка тех пациентов, которые поступили раньше 5 сентября и уже вылечены. Покинули стационары 20 человек. источник заражения до сих пор не выявлен. Экологи связывают возникновение вспышки с износом сетей водопровода. Ряд экспертов утверждает, что к загрязнению воды могла привести авария на сетях водоснабжения.

Проводятся рейдовые проверки пищевых объектов, рынки, где берутся пробы с привезенных бахчевых культур из южных регионов РФ. В больницах на случай увеличения количества заболевших выделены дополнительные места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.