Экс-директор Ленинградского зоопарка: новая концепция - набор непонятных слов

Санкт-Петербург, 15 сентября 2005, 15:51 — REGNUM  "Новая концепция - не концепция вовсе, а набор слов, из которых совершенно не понятно, что произойдет с зоопарком", - заявил сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM бывший директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев, комментируя новую концепцию зоопарка, представленную на 12 сентября на коллегии комитета по культуре Смольного. Он отметил, что новая концепция создана поспешно, без учета опыта предыдущей концепции, разработанной Корнеевым в 2001 году. Напомним, в 2001 году бюро Генерального плана по заказу Ленинградского зоопарка, согласованному с комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга, разработало "Концепцию планировки, развития и функционального зонирования территории Ленинградского зоопарка", которая предполагала, в частности, программу поэтапной реконструкции территории зоопарка. На разработку концепции из городского бюджета было выделено 400 тысяч рублей. Концепцию согласовали комитет по градостроительству и архитектуре, КГИОП, Управление садово-паркового хозяйства, администрация Петроградского района города, ее также поддержала депутатская профильная комиссия петербургского парламента.

По словам Корнеева, после его увольнения, от концепции отказались, официально ее не опровергнув. Бывший директор отметил, что итоговая цифра двух концепций совпадает - (на ее реализации необходимо около 500 млн рублей - прим. ИА REGNUM), совпадают также некоторые положения. Однако сама суть концепции, по его мнению, исковеркана: "Мы планировали сделать небольшой зоопарк европейского уровня, а они - развлекательный комплекс". По мнению Корнеева, установка на семи гектарах территории зоопарка аттракционов "мешает основной задаче зоопарка" - демонстрации животных. "К тому же, если создавать нормальные условия для животных, то места для аттракционов просто не останется", - заявил Корнеев и добавил: "Такой небольшой зоопарк должен быть, прежде всего, ухоженным и интересным, и не надо привлекать посетителей другими способами".

По его словам, руководству зоопарка надо было начинать продумывать концепцию с изменения постоянного штата, с увеличения зарплаты сотрудникам, увеличить также значение садово-паркового отдела. "Ведь если будет постоянный штат, получающий стабильную зарплату, а под контролем садово-паркового отдела будет закреплен каждый метр территории - будет и порядок, и красота и, следовательно, посетители", - считает Корнеев.

"Что касается попытки нынешнего директора зоопарка увеличить видовой состав и отказаться от крупных зверей, например, слонов, то я могу предположить, что это делается целенаправленно: чтобы потом просить выделить новую дополнительную территорию", - отметил Корнеев и подчеркнул, что, по его мнению, городу не нужен новый глобальный зоопарк, потому что он окружен государственными музеями-заповедниками Павловск, Петергоф, Ораниенбум и др. "У нас были идеи, и даже определенные договоренности проводить в этих заповедниках выставки наших животных. Таким образом, проблему нехватки территории зоопарку можно было бы решить, - отметил Корнеев. - Однако после моего увольнения эту идею тоже загубили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.