В ЛПК Архангельской области рост видимый, но недостаточно динамичный: директор департамента ЛПК

Архангельск, 15 сентября 2005, 15:49 — REGNUM  "ЛПК Архангельской области занимает второе место в стране по объемам производства деловой древесины", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор департамента ЛПК администрации Архангельской области Александр Булатов.

По его словам, область ежегодно производит свыше трети объемов товарной целлюлозы и картона, десятую часть российских пиломатериалов и бумаги. 80% продукции поставляется на экспорт. За период с 1998 года по 2005 год заготовлено 12,8 млн. кбм, леса - за семь лет заготовки увеличились в 1,4 раза. Производство пиломатериалов возросло в 1,4 раза, варка целлюлозы - в 1,7 раз. Наибольший удельный вес в продукции ЛПК имеют три предприятия - Архангельский, Котласский и Соломбальский ЦБК.

Сегодня в области работает около 70 крупных и средних лесозаготовительных предприятий, 35 ЛПК и лесозаводов, динамично развивается фанерный завод, есть ряд небольших мебельных производств. "Рост видимый, но недостаточно динамичный. Есть Потенциал - производственный, ресурсный и трудовой - не реализован в полной мере. Темпы недостаточны для решения общеэкономических задач, эффективность низка", - сказал Булатов.

По мнению специалистов департамента ЛПК администрации Архангельской области, развитие отрасли тормозят: неразвитая инфраструктура лесозаготовки, устарела материально-техническая база, отстают технологии и низка производительность труда. "Тем временем, эта значительная отрасль экономики области на 13% формирует региональный бюджет", - заметил Булатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.