Сейм Латвии выступил против однополых браков и за депутата Улме

Рига, 15 сентября 2005, 15:35 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 15 сентября, передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM), гарантирующие, по словам депутатов, заслон легализации в стране однополых браков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект подали десять депутатов фракции Первой партии или как ее еще называют "партии священников". Они предложили уточнить редакцию статьи Конституции о защите брака и семьи следующим образом: "Государство защищает брак - союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей". Необходимость данной поправки постаралась обосновать представитель Первой партии Инесе Шлесере - супруга министра сообщений Айнара Шлесерса, выразив надежду, что Латвия в ближайшее время не пополнит число стран, в которых "возможна пародия на семью" - однополые браки. "Гражданский закон Латвии в настоящее время запрещает регистрировать браки между лицами одного пола, - напомнила Шлесере. - Однако время от времени мы наблюдаем попытки сломать этот хрупкий барьер". В качестве примера она привела поданные на прошлом пленарном заседании поправки к упомянутому Гражданскому закону, предусматривающие запрет дискриминации в гражданско-правовых отношениях на основе сексуальной ориентации.

"Конечно, дискриминация недопустима, - заметила Шлесере. - Но возникает вопрос: если такие поправки примут, не войдут ли они в противоречие с упомянутой мною нормой Гражданского закона? Так как гомосексуально ориентированные лица, однако будут дискриминированы в своих правах на вступление в брак, усыновление детей и т.п.". Добавив, что правовые принципы государства предусматривают в случае противоречия норм закона имеющими силу более новые нормы, представитель "первых" предупредила: "Таким образом, возможно, что статья Гражданского закона, запрещающая заключение браков между лицами одного пола, совсем скоро уже не будет ничего значить. Поэтому мы хотим пополнить Сатверсме четырьмя словами, дефинирующими брак: "брак - это союз между мужчиной и женщиной". Поддержав эту поправку, мы укрепим барьер, защищающий семью от различных враждебных и деструктивных тенденций". Формально против этого предложения выступил председатель фракции партии Новое время, экс-министр образования Карлис Шадурскис. Мол, он за его содержание, но против формы. "Мы не меняем Сатверсме каждый день - это наш основной закон, - пояснил Шадурскис. - Я лично поддерживаю введение такой нормы в Сатверсме, но категорично возражаю против игр с Сатверсме". Как заметил экс-министр, если Первая партия действительно хотела добра, то почему она тогда не обратилась сперва с таким предложением к партнерам по коалиции чтобы согласовать его на коалиционном совете, а наоборот - выступила с ним единолично? Однако большинством голосов: 55 "за", один "против" и 12 воздержавшихся, законопроект первых был передан в комиссии.

Одновременно парламент отказался дать согласие на привлечение к административной ответственности депутата фракции Союза "зеленых" и крестьян Арвида Улме - за организацию несанкционированной акции протеста во время недавнего гей-парада в Риге. Отказу предшествовала длительная и горячая дискуссия, в ходе которой национально настроенные депутаты наперебой напоминали антисоветские и диссидентские заслуги Улме. Охладить их пыл попытался, было, член фракции Народной партии Дзинтар Абикис: "У меня такое чувство, что я нахожусь не в доме народных представителей, которые должны служить закону, а на рынке, причем в худшем варианте его понимания рыночной торговкой. Потому что в данном случае не важно, был ли Арвид Улме диссидентом, коммунистом или чекистом. Также не важно, протестовал ли он против использования крокодиловой кожи в изготовлении дамских сумочек, против недозволенного строительства, против школьной реформы или шествия геев и лесбиянок. Важно то, что суд Центрального района Риги просит дать согласие Сейма на привлечение депутата Арвида Улме к административной ответственности. То есть мы сейчас не решаем, наказывать его или нет". Абикис также напомнил коллегам о надписи, украшающей свод зала заседаний латвийского правительства: "Один закон, одна справедливость для всех!" Но напрасно: "за" привлечение к ответственности проголосовало только 27 парламентариев, 44 были "против" и 11 воздержались. В общем, то, что высокопарно начертано в зале Кабинета министров депутатам Сейма Латвии не указ. Любопытная деталь: сегодняшняя парламентская дискуссия совпала с визитом в республику министра культуры Италии Рокко Бутильоне, известного своими утверждениями о греховности гомосексуализма. Но скорей всего, это действительно совпадение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ