Лес воруют везде: глава департамента ЛПК Архангельской области

Архангельск, 15 сентября 2005, 15:24 — REGNUM  "Проблема нелегального оборота древесины имеет российский масштаб" - рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор департамента ЛПК администрации Архангельской области Александр Булатов.

"По оценкам WWF, потери оцениваются в 1 млрд. долларов США. "Всем известно, что лес воруют везде, в том числе и в области. Тем не менее, проблема незаконного лесопользования в Архангельской области - задача, которую обязательно нужно решать", - сказал Булатов. - Так, по данным департамента ЛПК администрации Архангельской области, ежегодно фиксируется свыше 1000 случаев незаконной рубки. По итогам прошлого года эта цифра составила 1416 случаев. Причем, размеры незаконных рубок постоянно растут. Ущерб за два года вырос в два раза. Если в 2003 году ущерб составил 190 млн. руб., а по итогам 2004 - 405,9 млн. рублей".

По словам Булатова, из баланса деловой древесины в Архангельской области видно, что 1 млн. кбм. круглых лесоматериалов "висит в воздухе". "Это неучтенная продукция и не заплаченные налоги", - говорит Булатов.

Администрация области изыскала возможность выделить отдельной строкой в бюджете 2005 года средства в размере 12 млн. рублей на разработку и реализацию проекта по борьбе за незаконным оборотом древесины. "Бороться с этим явлением можно несколькими путями, и мы рассматриваем все варианты. Во-первых, использовать традиционный способ - усиление контроля со стороны лесной милиции, имеются предложения о введении принудительного маркирования круглых лесопиломатериалов на пунктах их производства. Кроме того, мы изучали опыт котласской лесопромышленной группы (КЦБК и ООО "ИлимСевер лес") по внедрению системы спутникового навигационного контроля за перемещением лесоматериалов по автодорогам области", - пояснил Булатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.