На Байкале обнаружена древняя обсерватория

Улан-Удэ, 15 сентября 2005, 14:48 — REGNUM  Этно-экологическая экспедиция на мыс Рытый озера Байкал обнаружила там следы древней культуры. Как рассказал 15 сентября на пресс-конференции участник экспедиции, президент "Клуба ледовых капитанов" Александр Бурмейстер, на мысе найдены осколки керамики, относящееся к курыканской культуре, а также древние постройки - стена ручной кладки и пирамиды, сложенные из больших камней. Участники экспедиции предполагают, что это остатки древней обсерватории. Все объекты ориентированы на восход и закат солнца, а, кроме того, "привязаны" к географии Байкала. Сложенная из камней стена длиной 437 шагов, по мнению исследователей, отмечала место, выше которого нельзя было подниматься людям, зашедшим на мыс.

"Мыс Рытый по-бурятски называется Хэр Хушун, что означает "гневный" или "сердитый", - пояснил Александр Бурмейстер. - Туда нет дорог, и он остается вне всех археологических или этнографических исследований. Тем более что сейчас мыс расположен на территории Байкало-Ленского заповедника, и для его посещения нужно оформлять специальное разрешение. У древних бурят это место было священным. На мыс вообще нельзя было заходить женщинам. Молящиеся могли доходить только до пади, и лишь шаману было позволено идти чуть дальше. На оконечность мыса заходить нельзя было совсем никому".

Александр Бурмейстер рассказал, что рядом с мысом Рытый неоднократно наблюдались аномальные явления и загадочные случаи. Здесь часто происходят аварии судов или машин, передвигающихся по льду Байкала. Последним событием стало крушение вертолета МЧС, произошедшее в июле 2005 года. Кроме того, на мысе регистрируется повышенный радиационный фон, хотя залежей урана поблизости не обнаружено.

Александр Бурмейстер особо подчеркнул, что участники экспедиции при посещении мыса соблюдали все шаманистские традиции и обряды. Не было нарушено ни одного древнего запрета или табу. Экспедицию сопровождал шаман острова Ольхон Валентин Хагдаев, совершавший необходимые ритуалы.

"На мысе Рытый обнаружены все признаки того, что здесь активно действовала древняя цивилизация, - рассказал участвовавший в поездке востоковед Андрей Поляков. - Аналогичные постройки и стены встречаются по всему миру. Обычно их возраст составляет 4-5 тысяч лет".

Все собранные материалы будут переданы в Институт археологии и этнографии РАН в Москве. В июне 2006 года участники намерены повторить экспедицию на мыс Рытый. Не исключено, что к ней присоединятся иркутские ученые-археологи, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Этно-экологическая экспедиция проходила с 9 по 13 сентября. Она была организована в рамках программы ООН, направленной на сохранение Байкала как участка мирового наследия. Экспедиция обошлась в $6 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко