Ивановских предпринимателей привлекут к строительству канализации

Иваново, 15 сентября 2005, 14:34 — REGNUM  К строительству систем водоснабжения и канализации в частном секторе г. Иванова мэрия будет привлекать частных инвесторов. Об этом заявил глава областного центра Александр Грошев в четверг, 15 сентября, на совещании по разработке концепции водоснабжения и канализации частного сектора.

Мэрия уверена, что частные инвесторы не меньше самой администрации заинтересованы в строительстве этих систем в частном секторе. По словам заместителя мэра г. Иванова Надежды Тетериной, Ростехнадзор никогда не выдаст разрешение на работу в частном секторе, где нет систем канализации и водоснабжения, например, аптеке или магазину. Администрация уверена, что с проведением канализации и водопровода ситуация изменится. "Кроме того, возрастет кадастровая стоимость участка земли", - добавил заместитель мэра Сергей Бразер.

Однако вопрос о том, как вложенные инвестиции будут возвращены предпринимателям, пока остается открытым. У мэрии уже и по этому поводу есть свои "наметки" - например, сделать тариф за услуги водоснабжения и канализации двухуровневым, т.е. предпринимателям средства будут возвращаться каждый месяц. "Я не отрицаю участие нашего бизнеса в строительстве сетей. Однако нужно разработать инвестиционный проект и определить гарантии возврата инвестиций", - заявил директор МУП "Водоканал" Александр Горшенин.

Кроме того, в стороне от строительства канализации и системы водоснабжения не должно оставаться и само население частного сектора. Александр Грошев уверен, что жители частных домов готовы вложить свои деньги в строительство этих сетей, возможно, через создание кооперативов.

Впоследствии ивановские власти готовы "показать" готовую программу и федералам. "С этой программой нам не смогут отказать в деньгах", - уверен Александр Грошев. Администрация уже в ближайшее время займется разработкой правил подключения к сетям и порядка привлечения инвестиций.

По словам Грошева, подключение одного района частного сектора к системам водоснабжения и канализации будет стоить порядка 40-60 млн рублей. Возможно, уже в бюджет 2006 года будут заложены средства на проектные работы. Всего же на проведение канализации и водоснабжения в частном секторе потребуется около 600 млн рублей.

В Иванове насчитывается 12 участков для проведения канализации и водоснабжения. Среди них - частный сектор в Горино, Минееве, Лесном, Богородском, Сластихе, Нежданове. Уже под занавес заседания возник вопрос о своевременности самой концепции. Начальник финансового управления г. Иванова Игорь Старкин предположил, что нет большого смысла рассматривать этот вопрос перед выборами: "Будет ли востребована эта программа, если придут другие?". Однако Александр Грошев остался уверен в том, что концепция актуальна и не будет "заброшена" даже после выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.