Пензенцы стали активнее обращаться за защитой своих потребительских прав

Пенза, 15 сентября 2005, 14:31 — REGNUM  Комитетами и отделами потребительского рынка Пензенской городской и районных администраций за 7 месяцев текущего года принято и рассмотрено 1250 обращений граждан, касающихся различных нарушений Закона РФ "О защите прав потребителей" в сфере торговли и общественного питания. Это практически в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года (663). В текущем году значительно возросли и суммы возмещенного ущерба по заявлениям пострадавших потребителей. Эти данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, 14 сентября были приведены на заседании постоянной комиссии городской думы по защите прав потребителей начальником комитета потребительского рынка Пензы Надеждой Миляевой.

На начало января 2005 года на территории города Пензы осуществляли свою деятельность 1904 предприятия торговли, 600 предприятий общественного питания. За 7 месяцев нынешнего года в предприятиях торговли и общепита проведено 936 проверок. По итогам выявленных нарушений на руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей составлены протоколы, наложены штрафные санкции. Их показатели свидетельствуют, что нарушений меньше не становится: если в прошлом году сумма штрафов за 7 месяцев составила 280,4 тысяч рублей, то за этот же период текущего - 566,7 тыс. руб.

Основные нарушения остаются достаточно традиционными - обвес и обсчет покупателей, реализация товара с истёкшим сроком хранения, различные отступления от норм, связанных с регламентацией реализации алкогольной продукции. Так, за продажу алкогольной продукции, не соответствующей ГОСТу, и наличие фальсифицированной продукции в 24 предприятиях общепита действие лицензии до настоящего времени приостановлено. Но со злостными нарушителями городская власть намерена бороться не только штрафами и отменой лицензий. Надежда Миляева поставила в известность депутатов о том, что комитет потребительского рынка готов опубликовать в средствах массовой информации "чёрный список" предприятий торговли и мест общественного питания, посещение которых может нанести ущерб кошельку и здоровью горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.