С 1 января 2006 года на 5-10 тыс рублей будет повышена зарплата работникам здравоохранения

Москва, 15 сентября 2005, 14:00 — REGNUM  В ходе пресс-конференции в Москве 13 сентября 2005 года заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов рассказал о приоритетных направлениях использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение в 2006 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил замминистра, с 1 января 2005 года будет повышена зарплата работникам первичного звена здравоохранения - в среднем на 5 тыс. рублей медсестрам и на 10 тыс. рублей участковым врачам. Владимир Стародубов сослался на выступление Президента России 5 сентября 2005 года, в котором первичное звено медицинского обслуживания выделялось как приоритетное направление. По словам замминистра, средства на повышение зарплаты работникам первичного звена уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2006 год. Владимир Стародубов подчеркнул, что выделяемые из федерального бюджета средства являются дополнительными к бюджетам муниципальным, поэтому средства из местных бюджетов могут быть перенаправлены на повышение зарплаты узким специалистам. В настоящее время, по словам Стародубова, средняя зарплата по стране составляет 3 тысячи рублей у медсестер и 5-6 тысяч - у врачей.

Помимо этого, сообщил Стародубов, из федерального бюджета на 2006 год будут выделены средства на обеспечение районных и сельских больниц необходимым для проведения первичного обследования оборудованием; 2 млрд. рублей будет выделено на оборудование для диспансеров и стационарных сельских и районных медицинских учреждений; на массовую вакцинацию населения против дифтерита, гриппа и т.д.; на профилактику ВИЧ и СПИД; 9,5 млрд. рублей будет выделено на дорогостоящие медицинские услуги, которые граждане смогут получать бесплатно; на строительство центров, оказывающих специализированную медицинскую помощь; 10 млрд. рублей будет выделено на оплату медицинских услуг пенсионерам.

Как отметил Владимир Стародубов, выделяемых из бюджета на 2006 год средств хватит на реализацию всех намеченных приоритетных направлений. "Впервые в истории отечественного здравоохранения наши пожелания в этой области совпадают с финансовыми возможностями" - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.