В 2006 году Москва выделит 4 млрд рублей на ремонт очистных сооружений

Москва, 15 сентября 2005, 13:52 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 13 сентября был рассмотрен проект бюджета города Москвы на 2006 год в части финансирования вопросов природоохранной деятельности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марины Вакулы, относительно 2005 года проект бюджета на 2006 год предусматривает 12%-ный прирост финансирования экологической отрасли городского хозяйства. При этом она обратила внимание на то, что одновременно увеличился и объем работ. В частности, предусмотрено содержание подведомственных учреждений, на что будет выделено 21,1 млн рублей, мероприятия по охране животных, на которые планируется направить 14,9 млн рублей, также предусмотрены средства на содержание постов экологического мониторинга в размере 23,6 млн рублей. Марина Вакула также отметила, что с 2005 года в разделе бюджета, посвященном охране окружающей среды, появилась статья "капитальные вложения", предусматривающая, в частности, реконструкцию существующих очистных сооружений и мусоросжигающих предприятий. На эти цели в будущем году предполагается направить более 4 млрд рублей.

Марина Вакула также сообщила, что подготовлен проект постановления правительства о совершенствовании государственного управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий в городе Москве. В соответствии с этим документом в ведомственное подчинение департамента природопользования и охраны окружающей среды переходят государственные учреждения, принадлежащие Московскому городскому управлению лесами. Полномочия департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города по его ведению будут переданы департаменту природопользования, но данные вопросы еще будут рассматриваться и уточняться.

По мнению председателя комиссии Веры Степаненко, дополнительная проработка необходима и в вопросах финансирования новых особо охраняемых природных территорий, образование которых предусмотрено принятым Думой 6 июля этого года законе "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве". В проекте бюджета на 2006 год финансирование данных мероприятий не предусмотрено. При этом участники заседания отмечали, что ряд территорий столицы требует внимания столичных властей, восстановительных работ и благоустройства (в частности, речь шла о каскаде озер в районе Косино-Ухтомский). В силу того, что 122-й федеральной закон изъял у субъектов Федерации полномочия по финансированию водных объектов, в бюджете будущего года предусмотрены деньги только на завершение ранее начатых работ. Однако в настоящее время департаментом разрабатывается экологическая программа на следующие три года, и в ее рамках еще можно подавать предложения.

Подводя итоги заседания, Вера Степаненко сообщила, что комиссия направит обращение в департамент природопользования о включении в разрабатываемую городскую программу мероприятий по восстановлению данных водоемов. Было принято решение направить заключение комиссии на проект бюджета в части финансирования вопросов природоохранной деятельности в бюджетно-финансовую комиссию МГД и приступить к работе над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail