На Украине теперь тоже два главных раввина

Тель-Авив, 15 сентября 2005, 13:41 — REGNUM  Раввины городов и областей Украины распространили сегодня совместное заявление, в котором выразили протест избрание Моше-Реувена Асмана главным раввином Украины. Как говорится в заявлении, текст которого предоставили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России, "мы, раввины городов и регионов Украины, с глубоким возмущением узнали из средств массовой информации, что на заседании Объединенной еврейской общины и Всеукраинского еврейского конгресса было принято решение об "избрании" Моше-Реувена Асмана "главным раввином" Украины. Мы, раввины Украины, заявляем свой категорический протест против подобных нелегитимных действий. Мы не признаем "избрание" г-на Асмана. (...)".

Как отмечается в заявлении, "это решение является не только нелегитимным, но и глубоко оскорбляет чувства каждого верующего человека, исповедующего иудаизм. Это - профанация высокого религиозного звания раввина, духовного учителя, наставника и лидера еврейской общины. (...) Мы со всей решимостью заявляем, что в Украине есть единственный главный раввин, легитимно избранный на съезде раввинов Украины. Главным раввином Украины является раввин Азриэль Хайкин. Мы призываем еврейские организации и их представителей, принимавших участие в этом действе, одуматься и отменить свое глубоко противоречащее нормам иудаизма, решение. (...) Высокое звание Главного раввина не может быть предметом дешевых спекуляций.... Под этим заявлением подписались 29 раввинов городов и областей Украины.

Справка. Раввин Моше-Реувена Асман был провозглашен главным раввином Украины на съезде Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины, которые возглавляет медиа-магнат Вадим Рабинович, 11 сентября 2005 года. При этом большинство раввинов, работающих в стране, узнали об этом из СМИ. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, комментирую данное событие, отметил, что оно показывает "как светский истеблишмент еврейских общин относится к Галахе - еврейскому закону, который формировался на протяжении тысячелетий. Галаха, содержит не только Б-гоявленную мудрость, но еще и опыт еврейских общин в отношении выбора раввина... В связи с этим, то, что произошло на Украине, это фантасмагория, полный абсурд. В стране действуют десятки раввинов и никто не посчитавшись с их мнением, более того, зная их мнение, пошли против... Это возмутительно, недопустимо и я хочу призвать того единственного религиозного человека, который по каким-то причинам в этом участвовал, раввина Асмана, вдуматься и понять, что он использован в очень не чистой и плохой игре".

На сегодняшний день главным раввином Украины является Азриэль Хайкин, избранный на эту должность в соответствии с традицией, 3 сентября 2003 года подавляющим большинством раввинов этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»