Проект Стратегии государственный молодежной политики проходит общественное обсуждение

Москва, 15 сентября 2005, 13:26 — REGNUM  Обсуждение проекта Стратегии государственный молодежной политики в Российской Федерации на период 2006 - 2016 гг. состоялось 14 сентября в Москве. Проект разработан группой специалистов Министерства образования и науки РФ при участии представителей ряда общественных организаций. В обсуждении, как сообщает корреспондент ИА REGNUM также приняли участие представители НПО, работающие в области образования, молодежных организаций, эксперты в области молодежной политики и журналисты. Проект был в целом одобрен коллегией Министерства образования и науки 17 августа 2005 года.

Как сообщила, открывая обсуждение, главный редактор Агентства социальной информации Елена Тополева, это уже не первое обсуждение данного проекта с представителями общественности; состоялось и обсуждение с участием представителей бизнеса.

Разработка стратегического видения молодежной политики России на перспективу является необходимым для российского общества, подчеркнул один из разработчиков Стратегии начальник отдела Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Сергей Гиль. В связи с этим он напомнил о выпущенной под эгидой Евросоюза "Белой книге молодежи Европы", в которой констатируется тяжелейший кризис в котором оказалось молодое поколение европейцев. "Если перед молодежью Европы сейчас стоит ужасающий выбор, то он распространяется и на Россию", - отметил он. "Молодому человеку предстоит жить в тех условиях, о которых мы сейчас вообще ничего не знаем", - сказал Сергей Гиль. С этим, по его словам, связан заложенный в проект Стратегии принцип максимального развития самостоятельности и творческого потенциала молодежи.

"Важнейшее из грядущих изменений - переход к самоорганизации общества, - говорится во введении к проекту Стратегии. - Самоорганизация граждан негосударственных организаций, бизнеса и их взаимодействие друг с другом должны стать основой общества будущего".

Как подчеркнул в своем выступлении другой разработчик проекта Стратегии помощник заместителя министра образования и науки РФ по молодежной политике Антон Лопухин, в этот документ заложены принципиально новые подходы к решению задач молодежной политики. Впервые в практике государственных стратегий решение задач молодежной политики предполагается осуществлять на основе взаимодействия государства со структурами гражданского общества с привлечением грантовых процедур.

В предложенном проекте Стратегии впервые четко сформированы приоритеты государственной молодежной политики:

- информирование молодежи о потенциальных возможностях развития в России и ее вовлечение в социальную практику (на основе использования новейших коммуникационных технологий, а также создания единого молодежного информационного пространства);

- развитие инновационной активности молодежи, поддержка ее активности в социально-экономической, общественно-политической и творческой сферах;

- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (безработных, инвалидов, выпускников сиротских и коррекционных учреждений, наркозависимых, "трудных" подростков, молодых людей, освободившихся из мест заключения, и т.д.), в жизнь общества.

"Молодежная политика - один из важнейших инструментов для модернизации страны", - подчеркнул Антон Лопухин. Также он отметил важность разработки инструментов измерения параметров системного изменения общества под влиянием определенной молодежной политики.

Предлагаемый проект Стратегии молодежной политики представляет собой систему общенациональных проектов исполнителями которых, как предполагается, будут выступать операторы, отобранные на конкурсной основе. Общее руководство всем ходом исполнения Стратегии будет выполнять общественно-государственный Совет оп реализации Стратегии государственной молодежной политики в РФ.

В настоящее время предлагаются следующие проекты: "Российская молодежная информационная сеть", "Новый взгляд" (пропаганда ценностей российского общества, в том числе путем создания самой молодежью социальной рекламы), "Молодежь в действии" (развитие молодежных общественных организаций и других инициатив, направленных на самоорганизацию молодежи), "Всероссийский стройотряд" (вовлечение молодежи в деятельность трудовых отрядов, объединений и поддержка социально-экономических инициатив молодежи), "Завтра начинается сегодня" (развитие лидерских навыков молодежи, вовлечение ее в деятельность органов местного самоуправления и т.п.), "Успех в твоих руках" (выявление и продвижение талантливой молодежи и продуктов ее инновационной деятельности), "Доброволец России" (развитие добровольчества, готовности молодежи к оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации), "Шаг навстречу" (оказание помощи в интеграции молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), "Вместе" (включение молодежи с ограниченными возможностями в единое социально-экономическое пространство, общественно-политическую и культурную жизнь России).

Реализация мероприятий в рамках данных проектов, как предполагают разработчики, должна финансироваться из расчета 20% - федеральный бюджет и 80% - региональные, местные бюджеты и внебюджетные источники. Подобная структура финансирования, пояснил Антон Лопухин, отражает существующую ситуацию, при которой в федеральном бюджета заложены затраты на молодежную политику в сумме 96 млн. рублей, тогда как одна Москва тратит на те же цели 3,7 млрд рублей.

Целевая аудитория национальных проектов, предусмотренных Стратегией, - молодые люди в возрасте от 14 до 25-30 лет. По мнению разработчиков, они же должны стать и их главной движущей силой. Как подчеркнул в своем выступлении Антон Лопухин, разработчики считают принципиально важным максимально широкое вовлечение данной возрастной группы населения в те или иные проекты, обеспечивая тем самым охват молодежи мероприятиями в рамках государственной молодежной политики по полноте подобный охвату, который осуществляет система образования.

Выступавшие в ходе обсуждения представители общественности отметили новизну подходов к решению проблем молодежной политики, содержащихся в документе, и в целом одобрили его, внеся ряд предложений по его совершенствованию.

Рассмотрение проекта Стратегии государственный молодежной политики на заседании Правительства РФ планируется в конце ноября - начале декабря текущего года. Как ожидается, в случае его одобрения, Стратегия государственный молодежной политики станет базой для разработки ряда Федеральных целевых программ.

Ранее в Российской Федерации разрабатывался ряд подобных документов в области молодежной политики, однако ни один из них так и не получил официального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда