Охотуправление Бурятии: причиной падежа уток может быть не птичий грипп

Улан-Удэ, 15 сентября 2005, 12:59 — REGNUM  Замначальника отдела госохотнадзора управления Россельхознадзора по Бурятии Степан Заливин прокомментировал информацию о гибели уток в Баунтовском районе. По его словам, на место происшествия (56 км от трассы Романовка - Багдарин) выехала специальная комиссия, которая должна подтвердить факт падежа птицы. Он предположил, что это может быть гибель молодняка, то есть не перелетных уток. Кроме того, возможны различные причины падежа, например, обмеление озер, ухудшение кормовой базы. Случается и так называемый "естественный отход птицы", отметил Степан Заливин и подчеркнул, что птичий грипп в Бурятии пока не зафиксирован. Результаты работы спецкомиссии станут известны через несколько дней.

Между тем, в связи с регистрацией птичьего гриппа в Сибири, в Бурятии продолжаются плановые мероприятия: мониторинг за дикой птицей, проверки состояния водоплавающей птицы на озерах Бургузинского, Курумканского, Тункинского, и Баунтовского районов республики, а также в дельте реки Селенга. Проводятся отборы проб сывороток крови диких водоплавающих птиц для лабораторных исследований на птичий грипп, передает "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, 15 сентября главное управлении МЧС по Бурятии распространило информацию о том, что на озере Бурнашево в Баунтовском районе обнаружено 123 трупа дикой утки. В Бурятии разрешена охота на водоплавающую птицу. Будет ли отменен запрет в связи с массовой гибелью дичи, информации пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.