Грузия утраивает военный бюджет

Тбилиси, 15 сентября 2005, 12:40 — REGNUM  Министерство финансов Грузии подготовило проект бюджета на 2006 год, согласно которому расходы Минобороны увеличиваются втрое по сравнению с нынешним годом. На финансирование военных нужд выделяется 392 млн. лари ($220 млн.), тогда как в 2005 году на эти цели планируется израсходовать 138,8 млн. лари ($77,6 млн.). Одновременно возрастут и расходы на финансирование системы министерства внутренних дел - с 151,6 млн. лари ($85 млн.) до 197 млн. лари ($110 млн.).

Что касается опасений, высказанных накануне российским МИД в связи с увеличением закупок Грузией вооружения у стран НАТО, в частности у Чехии, то, как заявил министр обороны республики Ираклий Окруашвили, "Россию не касается вопрос у кого Грузия купит оружие или получит это вооружение в подарок". "Правительство Чехии приняло решение об оказании нам помощи и сделало подарок в рамках американской военной программы "Операции по сохранению стабильности", - сказал Окруашвили. По словам грузинского министра, исходя из грузино-американской военной программы стоимостью $60 млн., Чехия передала в дар министерству обороны Грузии "определенное количество амуниции и вооружения".

Ранее позицию МИД РФ прокомментировал и грузинский премьер Зураб Ногаидели. По его словам, "Грузия продолжит перевооружение своих вооруженных сил по стандартам НАТО, несмотря на то, что это кому-то не нравится". "Перевооружение и модернизация армии, ее техническое оснащение является нашей исключительной компетенцией, и мы не намерены согласовывать этот вопрос с кем-либо", - подчеркнул премьер.

Напомним, что российское министерство опасается того, что увеличение поставок оружия может "дестабилизировать обстановку в Закавказье и усилить искушение Тбилиси применить силу против Сухуми и Цхинвали". Об этом сообщает Lenta.ru.

Позицию внешнеполитического ведомства России разделяет правозащитная организация "Эмнисти интернэшнл". Как сообщает радио "Прага", по мнению представителей организации, чешско-грузинский договор может в себе заключать проблемы с точки зрения соблюдения прав человека. "Грузинское правительство не в полной мере контролирует территорию страны, часть армейского имущества, в прошлом, попадала на черный рынок. Оружие может попасть, например, в Чечню", - комментирует сложившуюся ситуацию представитель "Эмнисти интернэшнл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.