За 3 недели в Новосибирской области при пожарах погибли 29 человек

Новосибирск, 15 сентября 2005, 12:05 — REGNUM  С конца августа в Новосибирске отмечается резкий рост числа погибших на пожаре: с 20 августа по 12 сентября в Новосибирской области произошло 22 пожара с гибелью людей, в огне погибли 29 человек, 11 из них погибли в областном центре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом 14 сентября рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области по государственной противопожарной службе Анатолий Кузнецов, который отметил, что "это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за весь июль этого года, несмотря на то, что на жаркие летние месяцы традиционно приходится всплеск пожаров, погибли всего 7 человек".

Как рассказал Кузнецов, наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе (26 погибших), прежде всего, в частном. Бросается также в глаза асоциальное положение большинства погибших: без определенного рода занятий 13 человек, 7 пенсионеров, 1 ребенок дошкольного возраста.

Пожарные отмечают, что ухудшение социального положения населения способствует росту числа пожаров. Например, в сентябре произошел случай, когда вернувшийся из мест заключения мужчина устроил пожар в своем доме и получил ожоги рук. Однако это его ничему не научило - когда запас дров в его доме кончился, он начал для его отопления разбирать стены самого дома. Очередной пожар уничтожил дом вместе с его незадачливым владельцем.

Наибольшее число пожаров с гибелью людей произошло из-за неосторожного обращения с огнем (21 пожар), из них 15 - из-за неосторожности при курении. Пожарные также отмечают, что из 29 погибших 19 находились в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Кузнецова, помимо стечения обстоятельств, важной причиной роста пожара и гибели людей стало недофинансирование муниципальных образований, на которых во многом переложены обязанности по финансированию пожарных. Кроме того, на сентябрь приходится начало отопительного сезона, которое ведет к использованию электронагревательных приборов и печного отопления. Каждый третий пожар в Новосибирской области происходит в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Как признался первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, сейчас только 35% территории области покрываются штатными пожарными частями. Остальное покрывают добровольные пожарные объединения или части, принадлежащие различным предприятиям и акционерным обществам. "Состояние техники в таких частях зачастую плачевное", - признал Анатолий Кузнецов. "Когда часть находится в 70-80 км от пожара, пожарные успевают приехать только к пепелищу", - отметил Кузнецов. По его словам, значительная часть погибших погибла до прибытия пожарных.

В начале года губернатор Виктор Толоконский распорядился выделить 20 млн рублей на модернизацию техники пожарных. В ближайшее время новосибирским пожарным поступит еще 5 единиц техники. Она заменит устаревшие машины, которые передадут добровольным пожарным дружинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail