Программа повышения зарплат в субъектах никак не прорабатывалась: интервью зам. мэра Череповца ИА REGNUM (Вологодская область)

Вологда, 15 сентября 2005, 11:33 — REGNUM  

13 сентября депутаты Череповецкой городской Думы приступили к формированию бюджета на 2006 год. О том, как идет эта работа, корреспонденту ИА REGNUM рассказал Алексей Акишин, заместитель мэра города Череповца.

ИА REGNUM: Каким образом изменился механизм формирования бюджета на будущий год?

Работа осложняется вступлением в действие двух федеральных закона. Разделение полномочий и финансирование из различных уровней бюджета под исполнение полномочий накладывает свой отпечаток на формирование бюджета города. Функции, которые от нас ушли, ушли вместе с деньгами, те полномочия, которые нам передаются, придут также вместе с деньгами. Проблема в том, что механизмы реализации этих законов подкрепляются различными приказами различных министерств. И порой в них не все понятно. Нам приходится дополнительно запрашивать информацию. Но полагаю, что бюджет 2006 года мы сверстаем вовремя и традиционно к концу декабря будем готовы принять его. Сейчас идет активное согласование с ведомственными департаментами и Департаментом финансов области.

ИА REGNUM: Учитывается ли при формировании бюджета-2006 заявление президента о повышении зарплаты бюджетникам на 10 тысяч рублей?

Вообще, я очень рад этим заявлениям. И я сам про себя сразу начинаю просчитывать: мы рассматривали программу по улучшению работы первичного звена в сфере здравоохранения, то есть участковых терапевтов. Программу обсудили на слушаниях в городской Думе и отложили ее рассмотрение до осени. Мы предполагали увеличить зарплату участковым терапевтам в два раза. Если она составляла 1600 рублей, то, даже увеличив ее в два раза, это не решило бы всех проблем сферы. Но Владимир Путин заявил, что зарплата поднимется на 10 тысяч рублей. Ясно, если зарплату участкового терапевта в 1600 рублей в Череповце увеличить на 10 000 рублей, то тогда наши вливания просто не потребуются. Это и есть государственный подход к решению проблемы.

ИА REGNUM: Будут ли закладываться средства на повышение зарплат городским медикам и учителям при формировании бюджета на 2006 год?

Зарплату педагогов закладываем не мы, а субъекты федерации, зарплата врачей поступает из фонда обязательного медицинского страхования. Что касается муниципального здравоохранения, то здесь мы получаем деньги по нормативам отчислений из области. Естественно, мы сейчас будем заявляться на эти средства. На мой взгляд, программа повышения зарплат в субъектах никак не прорабатывалась. Есть заявления, что эти деньги уже заложены в бюджет, но они должны дойти до конкретного получателя, а это самая сложная работа. Сейчас засучив рукава на всех уровнях нужно начинать эту работу: вести расчеты, заявлять эти средства. Но для этого необходимо получить хотя бы первоначальные нормативные документы. Для того, чтобы определиться, на сколько все-таки повышается заработная плата бюджетников, необходимо ускорить эту работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.