Гепатит в Нижнем Новгороде: госпитализировано 466 человек, по данным обладминистрации

Нижний Новгород, 15 сентября 2005, 11:31 — REGNUM  В Нижнем Новгороде с диагнозом "гепатит А" по состоянию на 8.00 мск 15 сентября госпитализировано 466 человек, в том числе 70 детей, 1 человек находится в тяжелом состоянии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте здравоохранения Нижегородской области.

Эти данные не совпадают с информацией теруправления Роспотребнадзора, которое заявляет, что по состоянию на 11.00 мск 15 сентября госпитализировано 399 человек. В пресс-службе Роспотребнадзора затрудняются уточнить причину расхождения данных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, источник заражения до сих пор не выявлен. Вспышка заболеваемости зафиксирована с 5 сентября. Экологи также связывают возникновение вспышки с износом сетей водопровода. Больше всего случаев заболевания выявлено в Сормовском районе.

В Нижний Новгород для оказания практической помощи в расследовании причин возникновения вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А направлены специалисты Федеральной службы Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и НИИ вирусологии имени Ивановского (Москва).

Проводятся рейдовые проверки пищевых объектов, рынки, где берутся пробы с привезенных бахчевых культур из южных регионов РФ. Каждые три - четыре часа производится забор проб воды на Новосормовской водопроводной станции, Сормовском водопроводном участке, Заречном канализационном участке, а также на системах доочистки питьевой воды коллективного пользования. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. В больницах на случай увеличения количества заболевших выделены дополнительные места.

В ночь на 15 сентября проводилось гиперхлорирование воды на сетях Сормовского водозабора. Вакцинацию пока можно сделать за свой счет, стоимость прививки составляет от 350 до 1 тыс. рублей. Центры вакцинации с 15 сентября открываются во всех 8 районах города.

Заболевание уже выявлено в области - в городе Балахна госпитализирован один из учащихся кадетского корпуса. Сам корпус пока на карантин не закрыт. Состояние больного оценивается как среднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.