В октябре 2004 года при поддержке США в Армении должна была произойти "цветная революция"

Ереван, 15 сентября 2005, 10:55 — REGNUM  В течение ближайшего месяца ожидается созыв Учредительного съезда новосозданной политической партии во главе с покинувшими недавно ряды оппозиционной партии "Республика" депутатом Национального Собрания Армении Альбертом Базеяном и экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном. Об этом в ходе пресс-конференции в дискуссионном клубе "Аздак" сообщил Альберт Базеян. По его словам, поводом для созыва пресс-конференции (второй за последнее время) послужили ряд обвинений в его адрес, прозвучавшие со страниц отечественных средств массовой информации после разрыва Базеяна и его сторонников с нынешним руководством партии "Республика".

Базеян сообщил, что о выходе из партии они договорились с нынешним лидером партии Арамом З.Саркисяном после разговора, состоявшегося 28 августа: в связи "с несовместимостью взглядов нам предложили цивилизованный развод". Продолжая тему обвинений в свой адрес, Базеян заявил, что никогда не вступал ни в какой сговор с властями страны и не покупал на "деньги министра обороны Сержа Саркисяна" "Мерседесов". Что же касается поддержки Базеяном в 1998 году на президентских выборах кандидатуры президента Армении Роберта Кочаряна, что активно вменяется ему сегодня в вину некоторыми представителями оппозиции и бывшего правящего в Армении политического режима АОД, то, по словам Базеяна, на это было политическое решение руководителя Союза добровольцев "Еркрапа" Вазгена Саркисяна, заявил Базеян. В подтверждение своих слов он даже продемонстрировал письмо, адресованное ему и написанное рукой погибшего от рук террористов в октябре 1999 года премьер-министра В.Саркисяна от 7 февраля 1998 года, в котором В.Саркисян убеждал Базеяна поддержать кандидатуру Р.Кочаряна. В письме, в частности, отмечается: "Я и Роберт Кочарян одновременно выставим свои кандидатуры на президентских выборах. Я думаю, никто не имеет права сомневаться в нашем здравомыслии и патриотизме. То есть мы оставляем за собой право в течение 7-8 дней решить, кто из нас должен пойти до конца. Это будет зависеть от меняющихся каждый день политических обстоятельств, не зависящего от нас перераспределения сил, суммы серьезнейших оценок общественного мнения". Прося сообщить это мнение членам правления и депутатской группы Добровольческого союза "Еркрапа", Вазген Саркисян выражал готовность обсудить вопрос с членами правления и депутатской группы. "Если вы решили изначально руководствоваться принципом отношений АОД-Левон Тер-Петросян, то я не принимаю этого, так как мы все видели, к чему это привело страну. В любом случае я буду действовать в соответствии с общенациональными интересами, а не партийными или групповыми", - отмечал в письме Вазген Саркисян.

Затем Вазген Саркисян изменил свои намерения, решив не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. На организованном в Министерстве обороны собрании он объяснил своим сторонникам, почему он в этот момент не готов стать президентом страны и почему необходимо защищать кандидатуру Роберта Кочаряна.

По словам Альберта Базеяна, решение о защите кандидатуры Роберта Кочаряна было политическим, и он лично не имел никаких контактов с Робертом Кочаряном. Главной причиной принятия подобного решения было то, что Кочарян долгие годы занимался переговорным процессом, связанным с вопросом Арцаха, имел достаточный опыт и контакты в некоторых международных структурах. Альберт Базеян также сообщил, что в октябре 2004 года при поддержке США в Армении должна была произойти "цветная революция". По его словам, в свое время, а именно год назад, группа лиц, имена которых он отказался назвать, убедила лидера партии "Республика" Арама Саркисяна в том, что в Армении будет осуществлена "цветная" революция и США готовы финансово и политически активно содействовать в этом деле ее организаторам.

"Мы неоднократно пытались убедить Арама Саркисяна и остальных членов политсовета в неразумности подобного проекта, утверждая, что армянский народ и общество, не примут подобный вариант сценария, и доказывали нелогичность подобных действий", - заявил А.Базеян. Однако, по его словам, это привело лишь к безосновательным обвинениям в "измене государственных интересов" в их адрес. "Между тем революция неоднократно откладывалась, и сроки ее проведения неоднократно менялись, и обвинять нас в препятствовании ее осуществлению, мягко говоря, неразумно", - заявил А.Базеян. Об этом сообщает "Арминфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание