Красноярцы не хотят жить рядом с кладбищами

Красноярск, 15 сентября 2005, 10:14 — REGNUM  При выборе жилья красноярцы ориентируются на наличие вблизи дома детского сада, школы, остановки общественного транспорта. Если же недалеко от нового места жительства располагается кладбище, потенциальный покупатель, вероятнее всего, откажется от приобретения квартиры.

Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, рассказала 15 сентября на встрече с журналистами директор фонда "Общественное мнение-Красноярск" Ирина Муратова. Данные были получены при проведении в городе исследования "Спрос на жилье в краевом центре". "Мы проводили опрос среди тысячи респондентов. Причем целенаправленно были отобраны члены благополучных семей со средними и высокими доходами. То есть, те люди, которые реально могут приобрести квартиру", - пояснила Муратова. По ее словам, лишь треть опрошенных хотела бы расплачиваться за квартиру своими силами. Остальные планируют взять часть денег у родственников, воспользоваться банковским кредитом или вступить в ипотеку.

Самое дорогое жилье продается в Центральном и Октябрьском районах Красноярска, самое дешевое - в Ленинском районе. "Практически все респонденты хотели бы приобрести жилье именно в том районе, в котором живут сейчас, в самом крайнем случае они готовы переехать в соседний район", - отметила Муратова. 40% опрошенных выбрали бы новое жилье, остальные предпочтут вторичный рынок. Практически все хотят приобрести квартиру большей площадью, чем прежняя.

Муратова отметила, что никаких неожиданных выводов после подведения итогов исследования сделано не было. Самым важным выводом стало то, что люди не хотят покупать квартиры в жилых комплексах, расположенных далеко от города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.