Выборы в Городскую Думу - Нижний Новгород 15 сентября

Нижний Новгород, 15 сентября 2005, 09:50 — REGNUM  

Нижегородские СМИ рассказывают о выборах в Гордуму Нижнего Новгорода, намеченных на октябрь. Впервые 14 депутатов будут избраны по партийным спискам, 28 - по одномандатным округам.

Как отмечает "КоммерсантЪ", от участия в выборах в Думу Нижнего Новгорода самостоятельными блоками отказались региональное отделение Аграрной партии и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, которая пыталась "сподвигнуть на выдвижение правоверных бизнесменов". У аграриев возникли проблемы с подписными листами для регистрации своего списка, а мусульмане просто сослались на "нехватку времени и ресурсов".

Ранее от борьбы отказались местное отделение "Яблока": после отзыва своего списка 6 сентября партийцы выразили намерение продолжить агитацию в пользу "либеральной идеологии" Союза правых сил. При этом нижегородские деятели СПС, приняв поддержку "Яблока", не оценили вес его помощи ни в один процент, рассчитывая получить в следующей Нижегородской думе все те же 15%, о которых говорили ранее.

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов признался, что аграрии по решению Народно-патриотического союза России будут поддерживать на муниципальных выборах коммунистов и его самого как кандидата в мэры Нижнего Новгорода. Оценивать помощь аграриев в процентах Николай Рябов отказался. "У нас с 93-го года честных выборов не было, поэтому все расчеты не имеют значения", - уверен лидер местных коммунистов.

Источник в Региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) сообщил, что вторая попытка политической активности мусульман намечена на март будущего года, когда в Нижегородской области пройдут выборы в законодательное собрание. РНКАТ интересуют округа, традиционно заселенные татарами. Источник издания выразил уверенность, что мусульмане смогут попасть в Заксобрание и в составе партийных списков.

Нижегородские аграрии тоже рассчитывают на мартовские выборы.

Пока зарегистрированы только три муниципальных списка - КПРФ, "Родины" и Российской партии пенсионеров.

"Новое дело" отмечает, что такой выборной компании ещё не было. Практически во всех избирательных округах на предстоящих выборах в Думу Нижнего Новгорода засветились кандидаты в депутаты, активно занимающиеся коммерческой деятельностью.

С некоторых пор многим в России стало ясно, что самую выгодную коммерцию можно делать не на биржах или на торговых площадках, а в коридорах власти. Сотрудники правоохранительных органов рассказали, что сейчас взятка как минимум в 100 тысяч долларов за разрешение вести более-менее крупный бизнес в пределах Нижнего Новгорода является обычным явлением для чиновников. Власть сегодня стала очень выгодным вложением капитала.

Самих же коммерсантов можно условно разделить на два лагеря: одни из них очень дружат с нынешними власть предержащими и теперь им нужно подкрепить своё и без того выгодное положение креслом "народного избранника". Именно этих людей мы видим в качестве выдвиженцев от таких партий как "Единая Россия" или ЛДПР, где партийными активистами значится немало бывших и действующих чиновников. Коммерсанты от власти идут даже на такие шаги, как фактическая приватизация некоторых политических структур. Особенно это видно на примере Партии пенсионеров, местным отделением которой рулят "пенсионеры", возраст которых колеблется в районе 30 лет. Зато они представляют самые различные коммерческие фирмы - "Саюс", "РООМ" и организации, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с городской администрацией. Не так давно нынешний партийный руководитель нижегородского отделения сильно помог "Единой России" в борьбе против бывшего губернатора Геннадия Ходырева. Издание предполагает, что за эти услуги ему и помогли взять руководство пенсионной партией, чтобы он мог занять кресло депутата.

Другая часть бизнесменов идёт в бой на свой страх и риск, без видимой поддержки политиков и чиновников. Но цель у них та же, что и у первой категории - обзавестись мандатом и зарабатывать деньги, имея доступ в любой самый высокий кабинет. В случае чего депутатский статус поможет избежать от неприятных контактов с силовыми ведомствами...

При массовом прохождении бизнесменов в городскую думу, пишет газеты, "мы получим представительство в нашем парламенте очень узкой группы людей, корыстно настроенных в отношении власти и страшно далёких от проблем простого народа".

Очевидно, что выборная система нуждается в таком же реформировании, как и система назначения губернаторов. Возможно, надо отчасти вернуться к советской традиции, когда в местные Советы людей избирали не только голосованием по округам, но и выдвигали от трудовых коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.