Петропавловск-Камчатский может получать тепло от Авачинского вулкана (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 15 сентября 2005, 07:02 — REGNUM  14 сентября в Петропавловске-Камчатском состоялся заключительный семинар международной конференции "Извлечение минеральных компонентов из геотермальных растворов", в котором приняли участие представители исследовательских институтов и крупнейших энергетических компаний России, Англии, Америки и Украины. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Камчатскэнерго" Анастасия Есенкова, вниманию участников конференции и журналистов были представлены доклады российских и зарубежных ученых специализирующихся в области геотермии.

"В ходе семинара обсуждались проблемы развития геотермальной энергетики, экономической эффективности использования тепла земных недр. Рассматривались перспективные технологические проекты в области использования энергии Земли. Один из них - теплоснабжение Петропавловска-Камчатского за счет использования магматического очага Авачинского вулкана. Для реализации данного проекта предполагается пробурить скважины у подножия вулкана, посредством которых можно создавать теплообменники в разогретой зоне, прилегающей к магматическому очагу и затем извлекать уже разогретую воду", - сказала Есенкова.

По словам пресс-секретаря ОАО "Камчатскэнерго", кроме того, обсуждались технические аспекты строительства нового энергоблока с бинарным циклом на Верхне-Мутновской электростанции и реконструкции Паужетской геотермальной электростанции. Участники встречи отметили что, реализация данных проектов позволит отказаться от дорогостоящего привозного топлива и перейти на собственные геотермальные энергоресурсы, что в свою очередь послужит укреплению энергетической безопасности Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.