Депутаты хотят упразднить суды города Уссурийска (Приморье)

Владивосток, 15 сентября 2005, 03:56 — REGNUM  С предложением упразднить Уссурийский районный суд в Законодательное Собрание обратились депутаты Думы Уссурийского городского округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 сентября в комитете по региональной политике и законности.

Дело в том, что на территории Уссурийского округа сейчас работают два федеральных суда общей юрисдикции: Уссурийский городской и Уссурийский районный суд. Депутаты местной Думы полагают, что это не соответствует нынешней территориальной организации муниципального образования.

"Среди аргументов, которые приводят наши коллеги в пользу упразднения районного суда - неопределенность, в какой именно суд обращаться гражданам при наличии двух равнозначных судов. Они полагают, что данное обстоятельство создает определенные трудности при осуществлении правосудия, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Однако, детально ознакомившись с ситуацией, мы решили не торопиться с окончательным решением. Есть иная точка зрения, которую в своем заключении высказали и краевой суд, и управление судебного департамента в Приморье: наличие двух судов не может затруднить доступ граждан к правосудию. Напротив, сельским жителям ближе и удобнее обращаться в свой районный суд, а не в городской. Кроме того, Уссурийский районный суд за годы работы зарекомендовал себя как образцово-показательный. Совмещение судов особых плюсов не даст, а вот организационно это будет накладно. Упразднение районного суда потребует значительных финансовых затрат. Чтобы не допустить роста нагрузки на судей городского суда нужно вводить дополнительные штаты судей. Между тем, Уссурийский городской суд уже сегодня имеет меньше половины требуемой площади".

"В краевом суде считают, что ликвидация районного суда и возросшая нагрузка на городской могут крайне негативно сказаться на качестве правосудия и соблюдении сроков рассмотрения дел. Конечно, "слить" эти суды несложно. Но мы знаем, что "один переезд равен двум пожарам". И очень бы не хотелось, чтобы пострадали простые люди, ищущие последней защиты. Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы все-таки сохранить оба суда, тем более, что параллельное существование двух судов никак не нарушает систему власти и не противоречит закону", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.