Кириллу Лаврову исполняется 80 лет

Москва, 15 сентября 2005, 01:28 — REGNUM  15 сентября исполняется 80 лет известному российскому актеру и режиссеру, художественному руководителю Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, лауреату Государственной премии, народному артисту СССР Кириллу Лаврову, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт БДТ. В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова 15 сентября пройдет творческий вечер Лаврова.

Справка

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в семье известного актера Юрия Петровича Лаврова. После окончания школы поступил в мореходное училище, но из-за начала Великой Отечественной войны перешел в военное авиационно-техническое училище. После демобилизации, в 1950 году, Лавров вступил в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, в 1955 году перешел в Ленинградский Большой драматический театр, где работает и по сей день.

Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" А.С.Грибоедова), Соленый ("Три сестры" А.П.Чехова), Городничий ( "Ревизор" Н.В.Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" А.П.Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 года, но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А.Столпер пригласил Лаврова на роль Синцова в "Живых и Мёртвых" по одноименному роману К.Симонова. Через Лавров снялся в картине "Возмездие". В 1969 году выходит фильм И.Пырьева "Братья Карамазовы", где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Потом последовала этапная роль актера - Андрей Башкирцев из фильма "Укрощение огня" (1972) Д.Храбровицкого. Потом были роли у Э.Лотяну (граф Карнеев в "Моем ласковом и нежном звере"), у И.Авербаха (Гладышев в "Объяснении в любви"), у Г.Шпаликова (Виктор в "Долгой счастливой жизни"). Запомнился Лавров и в исторических лентах - Болингброк в телефильме "Стакан воды" (1979), Ярослав Мудрый в "Ярославне - королеве Франции" (1979). Неоднократно актер исполнял в кино и на телевидении роль Ленина ("20 декабря" (1981), "Доверие" (1976). Одна из последних его работ в кино - политический детектив "Шизофрения" (1997).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail