Кабинет министров Адыгеи провел выездное заседание в Теучежском районе

Майкоп, 14 сентября 2005, 23:35 — REGNUM  Кабинет министров Адыгеи, во главе с премьер-министром республики Асфаром Хагуром, провел рабочий день 14 сентября в Теучежском районе. И начался он с заседания, на котором руководитель муниципалитета района Рашид Мугу обозначил имеющиеся проблемы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя района, главная беда муниципального образования заключается в том, что его дотационность составляет 90%, и рост промышленного производства - а за 8 предыдущих месяцев он равен 107% - не может сказаться на общем состоянии дел.

Одним из факторов, сдерживающих поступательность, является практически полное отсутствие оборотных средств. Данное обстоятельство обусловливает упадок и в сельском хозяйстве. Однако главная причина здесь в другом - в воздействии Краснодарского водохранилища: земли, и без того тяжелые для обработки, заболачиваются. Из 20 тыс. гектаров пахотных земель обрабатывается лишь 7,3 тысячи, крупного рогатого скота в районе осталось около 800 голов: все это должно быть объемами производства среднего хозяйства. В районе действующими считаются 5 сельхозпредприятий, но ни одно из них не получает прибыли.

Сказывается, по мнению Мугу, на состояние дел района также то, что и сегодня, спустя 5 лет после его образования (бывший административный центр района город Адыгейск стал самостоятельным муниципалитетом) в нем нет необходимых служб, например, налоговой инспекции, которая находится в Тахтамукайском районе. Из-за ее отсутствия, сказал он, районный бюджет недополучает налоги, и привел в качестве примера три наиболее крупных объекта, которые не платят. Всего же, по данным главы района, необходимо создать 14-18 ведомств (разброс цифр обусловлен тем, что некоторые из этих служб могут оставаться межрайонными).

Еще один упрек главы района в адрес республиканского правительства состоял в том, что действия уже существующих республиканских и федеральных служб в районе не согласовываются с районной администрацией. Такая согласованность, отметил он, необходима потому, что жители района идут со своими нуждами к "своему" руководству.

Свое несогласие районный глава высказал и по поводу 131 закона о местном самоуправлении. Район, подчеркнул он, делится на 7 новых муниципалитетов, и каждый из них наделен точно такими же полномочиями, как и районный муниципалитет, что является просто абсурдным. Кроме того, непонятно, за счет чего должны существовать эти муниципалитеты с их солидным штатом при такой дотационности района. "Мы во всем постараемся помочь", - премьер-министр в этом заверил не только руководство, но жителей района. После осмотра социально-значимых объектов днем, он вечером провел личный прием граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail