Кабинет министров Адыгеи провел выездное заседание в Теучежском районе

Майкоп, 14 сентября 2005, 23:35 — REGNUM  Кабинет министров Адыгеи, во главе с премьер-министром республики Асфаром Хагуром, провел рабочий день 14 сентября в Теучежском районе. И начался он с заседания, на котором руководитель муниципалитета района Рашид Мугу обозначил имеющиеся проблемы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя района, главная беда муниципального образования заключается в том, что его дотационность составляет 90%, и рост промышленного производства - а за 8 предыдущих месяцев он равен 107% - не может сказаться на общем состоянии дел.

Одним из факторов, сдерживающих поступательность, является практически полное отсутствие оборотных средств. Данное обстоятельство обусловливает упадок и в сельском хозяйстве. Однако главная причина здесь в другом - в воздействии Краснодарского водохранилища: земли, и без того тяжелые для обработки, заболачиваются. Из 20 тыс. гектаров пахотных земель обрабатывается лишь 7,3 тысячи, крупного рогатого скота в районе осталось около 800 голов: все это должно быть объемами производства среднего хозяйства. В районе действующими считаются 5 сельхозпредприятий, но ни одно из них не получает прибыли.

Сказывается, по мнению Мугу, на состояние дел района также то, что и сегодня, спустя 5 лет после его образования (бывший административный центр района город Адыгейск стал самостоятельным муниципалитетом) в нем нет необходимых служб, например, налоговой инспекции, которая находится в Тахтамукайском районе. Из-за ее отсутствия, сказал он, районный бюджет недополучает налоги, и привел в качестве примера три наиболее крупных объекта, которые не платят. Всего же, по данным главы района, необходимо создать 14-18 ведомств (разброс цифр обусловлен тем, что некоторые из этих служб могут оставаться межрайонными).

Еще один упрек главы района в адрес республиканского правительства состоял в том, что действия уже существующих республиканских и федеральных служб в районе не согласовываются с районной администрацией. Такая согласованность, отметил он, необходима потому, что жители района идут со своими нуждами к "своему" руководству.

Свое несогласие районный глава высказал и по поводу 131 закона о местном самоуправлении. Район, подчеркнул он, делится на 7 новых муниципалитетов, и каждый из них наделен точно такими же полномочиями, как и районный муниципалитет, что является просто абсурдным. Кроме того, непонятно, за счет чего должны существовать эти муниципалитеты с их солидным штатом при такой дотационности района. "Мы во всем постараемся помочь", - премьер-министр в этом заверил не только руководство, но жителей района. После осмотра социально-значимых объектов днем, он вечером провел личный прием граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта